.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.250994.html

новость Минфин подготовил план пенсионной реформы

28.04.2016
Пенсионерка. Фото: wpravda.com
Пенсионерка. Фото: wpravda.com
Реклама
.

Министерство финансов подготовило план реформирования пенсионной системы. Как пишут "Ведомости", документ, составленный после февральского совещания у премьер-министра, направлен в Минтруд.

План состоит из шести пунктов. В частности он предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин - с шагом 6-12 месяцев в год.

Также проект предполагает отказ от выплаты пенсии, или ее фиксированной части, работающим пенсионерам. Также предлагается не платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право в связи с работой на вредных и опасных предприятиях и продолжает там трудиться.

По мнению Минфина, также следует отменить обязательную накопительную часть пенсии, но при этом принять меры для стимулирования добровольных пенсионных отчислений. Перейти на добровольный принцип накопительных взносов проект предлагает с 2019 года.

Помимо этого финансовое ведомство намерено установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты. По данным источника издания в аппарате правительства, тем самым Минфин предлагает тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства.

Отдельно ведомством предлагается сократить индексацию пенсий на 2017 год. Насколько сильно - не уточняется.

По данным пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, пока предложения Минфина на уровне правительства не обсуждались.

Между тем по данным Росстата в марте средний размер пенсии в России в реальном выражении с поправкой на инфляцию снизился на 4,3 процента по сравнению с мартом прошлого года В феврале снижение достигало 4,7 процента, в январе отмечался рост на 0,8 процента.

При этом в номинальном выражении пенсия увеличилась в марте на 2,7 процента по сравнению с тем же месяцем 2015 года и составила 12 тысяч 397 рублей. Средний размер назначенных пенсий в марте составил 34,9 процента от средней начисленной зарплаты по стране против 37,0 в марте 2015 года.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015 год. Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей сформирован антикризисный фонд в бюджете.

15 марта "Ведомости" со ссылкой на собственные источники сообщили, что правительство может продлить мораторий на формирование накопительной пенсии еще на год. На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин. В ближайшие годы, пояснил источник издания, в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента.

28.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей