О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.251561.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость Безвозвратные потери

МЭР: Возвращение экономики к прежним темпам роста практически невозможно
22.05.2016
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Реклама

Возвращение экономики России к прежним темпам роста 5-7 процентов в год практически невозможно, даже если цены на нефть вырастут. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию экономического совета при президенте, сообщает ТАСС.

"Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, т.е. выше 50 долларов за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста, 5-7 процентов в год, практически невозможно", - отмечается в документе. По мнению Минэкономразвития, это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние "новой нормальности".

Средняя цена на нефть Urals в апреле составила 39,63 доллара за баррель. Прогноз Минэкономразвития на ближайшие три года рассчитан исходя из 40 долларов за баррель.

"Потенциальный рост сейчас находится на уровне 2 процента и в ближайшие пару лет мы вернемся на эту траекторию. Однако эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потери конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран", - считают в Минэкономразвития.

При этом в МЭР утверждают, что спад в российской экономике в значительной степени завершился и близка нижняя точка этого падения. "В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде", - отмечается в материалах.

В пятницу Владимир Путин сообщил, что "дно" экономического кризиса в России можно считать пройденным в 2015 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода.

В субботу зампредседателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин заявил, что российская экономика не будет расти и останется "на дне", если власти не начнут решительно проводить структурные реформы. "Поскольку модель экономики старая отработана, а новая еще не сформировалась, даже пройдя "дно", мы останемся на этом "дне", - сказал Кудрин.

Экс-министр финансов подчеркнул, что российской экономике не хватает решительных действий со стороны властей. "Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста," - считает Кудрин.

22.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей