О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.252312.html

новость Голодец: Россияне стали экономить даже на лекарствах

17.06.2016
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства

Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства

Россияне начали экономить абсолютно на всем, в том числе и на лекарствах. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах Петербургского международного экономического форума, сообщает Би-Би-Си.

"Да, безусловно, такой тренд есть, - ответила вице-премьер на вопрос о сокращении потребления лекарств в России. - Россияне начали экономить абсолютно на всем" .

Потребление сокращается быстрее, чем сокращаются темпы экономического роста, отметила Голодец. "Они где-то были даже более или менее стабильные, а мы при этом видим устойчивое сокращение потребления", - сказала вице-премьер.

Учитывая прирост бедности почти на 3 процента, правительство разработало комплекс мер по поддержке семей, испытывающих экономические трудности, сообщила Голодец. В частности, по ее словам, с 1 июля из средств материнского капитала будет выплачиваться 25 тысяч рублей для каждой семьи. Кроме того, увеличено финансирование программы летнего отдыха детей.

"Если у нас в стране будут нарастать тренды по сокращению потребления, то никакого экономического роста ожидать невозможно", - резюмировала Голодец.

Аналитики DSM Group подсчитали, что в I квартале этого года впервые за долгое время в России упали продажи лекарств в стоимостном выражении. При этом их количественное сокращение наблюдается уже давно .

По данным Росстата, сокращение потребления в апреле по группе продовольственных товаров составило 4,8 процента, а по группе непродовольственных - больше пяти. В апреле реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1 процента. За период с января по апрель реальные доходы сократились на 4,7.

Таким образом, апрель стал худшим для реальных доходов россиян месяцем с мая 2015 года. Тогда доходы россиян по сравнению с маем 2014 года сократились на 7,7 процента. По данным Росстата, реальные доходы в январе этого года снизились на 5,5 процента, в феврале - на 4,5, в марте - на 1,8. В первом квартале реальные доходы сократились на 3,9 процента.

25 мая советник президента Андрей Белоусов заявил, что в России с начала кризиса появилось почти пять миллионов "новых бедных людей". По его словам, рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля является серьезной проблемой для российской экономики.

При этом Белоусов отметил, что российская экономика в целом преодолела кризисные явления и нашла новую точку равновесия к середине 2015 года. "Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13 процентов населения, до кризиса было 10 процентов. Это почти 5 миллионов новых бедных людей", - сказал помощник президента.

Белоусов отметил, что прожиточный минимум в марте 2016 года был установлен на уровне 10 тысяч 187 рублей в месяц для трудоспособного населения. "И это очень серьезная проблема", - добавил Белоусов. По его мнению, для возврата уровня бедности на докризисный уровень может потребоваться несколько лет.

17.06.2016


новость Новости по теме