О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.252438.html

новость ВШЭ: Рецессия в российской экономике углубляется

22.06.2016
Здание Высшей школы экономики. Фото: hse.ru
Здание Высшей школы экономики. Фото: hse.ru
Реклама

По данным статистики за апрель и май, рецессия в российской экономике углубляется. Об этом говорится в июньском докладе "Комментарий о государстве и бизнесе" института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

За эти два месяца экономика России сжалась на 2,5 процента, став в результате меньше, чем в мае 2015 года, который до сих пор считался "дном текущего кризиса", считают эксперты ВШЭ. "Отскок от "дна", наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию", - говорится в докладе.

"Несмотря на рост нефтяных цен до 45-48 долларов с 30 в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом. При этом стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитивный шок со стороны экспортного спроса", - отмечается в документе.

В ВШЭ указывают на серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне. Они уже сейчас проявляются в снижении важнейших статей расходов в реальном выражении. Подчеркивается также полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках.

Розничный товарооборот за май сократился на 1,1 процента, почти беспрерывно падая на протяжении 17 месяцев. "Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения", - отмечается в докладе.

"Второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности, - констатируют эксперты ВШЭ. - В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска".

По оценкам ВШЭ, несмотря на повышение цен на нефть, падение ВВП в этом году может превысить 1,5 процента.

В конце мая в Минэкономразвития утверждали, что спад в российской экономике в значительной степени завершился и близка нижняя точка этого падения. "В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде", - отмечалось в материалах МЭР, подготовленных к заседанию экономического совета при президенте.

20 мая президент Владимир Путин заявил, что "дно" экономического кризиса в России можно считать пройденным в 2015 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода.

21 мая зампредседателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин заявил, что российская экономика не будет расти и останется "на дне", если власти не начнут решительно проводить структурные реформы. "Поскольку модель экономики старая отработана, а новая еще не сформировалась, даже пройдя "дно", мы останемся на этом "дне", - сказал Кудрин.

Экс-министр финансов подчеркнул, что российской экономике не хватает решительных действий со стороны властей. "Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста," - считает Кудрин.

22.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей