О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.253434.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость Поддержанное подешевле

Минфин предлагает втрое сократить поддержку малого и среднего бизнеса
29.07.2016
Минфин России. Фото: minfin.ru

Минфин России. Фото: minfin.ru

Министерство финансов предлагает почти втрое, с 12,1 до 4,6 миллиарда рублей, сократить в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы Минэкономики Алексея Улюкаева в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как следует из письма, Минфин предлагает взять деньги на программу из остатков средств, ранее выделенных Корпорации МСП. На ее счетах на 1 мая текущего года оставалось 37 миллиардов рублей неиспользованных средств. Министр экономического развития выступает против этого предложения. По мнению Улюкаева, такой подход противоречит бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. Министр отмечает, что по закону о предпринимательстве задачи и функции Корпорации МСП не могут дублировать полномочия государства по реализации этой программы.

Улюкаев считает программу эффективной и предлагает увеличить ее финансирование до 21-23 миллиардов рублей в год. По данным аудита ведомства, на 1 рубль вложенных бюджетных средств в казну возвращается 7 рублей за счет дополнительных налогов от роста выручки предпринимателя, получающего поддержку. Таким образом, общий совокупный эффект от вложенных 22 миллиардов для российского бюджета составит 154 миллиардов ежегодно.

Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в России действует с 2005 года. По данным издания, за десять лет объем финансирования программы вырос в 12 раз, с 1,5 миллиарда в 2005 году до 18,5 миллиардов. в 2015 году. Однако в 2016 году из-за кризиса бюджет программы пришлось значительно сократить.

24 марта премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список организаций, обязанных закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию у субъектов малого и среднего предпринимательства. "Перечень сформирован на основании предложений, представленных акционерными обществами с государственным участием, госкорпорациями, госкомпаниями, федеральными государственными унитарными предприятиями, реализующими программы инновационного развития. В перечень включены 90 организаций", - говорилось в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

О том, что как минимум десятая часть госзакупок крупнейших компаний будет будет выделяться для работы с малым и средним бизнесом, Медведев заявил еще в ноябре 2015 года. "Надеюсь, это позволит в определенной степени компенсировать влияние негативного внешнеэкономического фона, создаст такой большой инвестиционный пул для развития соответствующего сектора экономики и, конечно, в целом позитивно скажется на импортозамещении", - отметил премьер.


29.07.2016


новость Новости по теме