О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.254054.html

новость Эксперты ВШЭ: Российская экономика "застряла на дне"

25.08.2016
Здание Высшей школы экономики. Фото: hse.ru

Здание Высшей школы экономики. Фото: hse.ru

Экономическая активность в России за июль 2016 года не изменилась, оставшись вблизи самых низких с начала кризиса уровней. Об этом говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе" за 17-24 августа, сообщает Интерфакс.

"Июльская статистика принесла противоречивые новости, из которых мы делаем вывод, что российская экономика пока что застряла на дне. На это ранее указал и рост ВВП во втором квартале на 0,1 процента. Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнёт переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации", - считают эксперты ВШЭ.

Большая часть секторов показала рост, но обрабатывающие производства сильно упали. "Два года, прошедшие с начала снижения цен на нефть и введения санкций и контрсанкций, показали, что отраслевой вектор российской экономики слабо меняется даже под влиянием экстремальных шоков", - отмечается в докладе.

Выпуск промышленности, самый достоверный по мнению экспертов индикатор экономики, сократился в июле относительно того же периода прошлого года на 0,3 процента. Это произошло впервые за четыре месяца. В промышленности, а значит и в целом в экономике, не наблюдается "явного сигнала" об улучшении конъюнктуры, указывается в обзоре.

В опубликованном 1 августа обзоре эксперты ВШЭ отмечали, что за первые шесть месяцев 2016 года российская экономика пережила рецессию, упав ниже дна. По мнению аналитиков, процесс сжатия экономики проходил широким фронтом, затронув все сектора, за исключением оптовой торговли, в результате чего экономика не просто пробила достигнутое ранее дно, но и опустилась еще ниже.

"Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности", экономика вновь начала сокращаться, пробив дно. Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в I квартале 2016 года, а во II квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4 процента ниже дна и на 5,5 процента ниже среднего уровня 2014 года", - говорится в докладе.

"В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время", - подчеркивается в докладе.

В июньском докладе эксперты ВШЭ отмечали, что рецессия в российской экономике углубляется: за апрель и май экономика России сжалась на 2,5 процента, став в результате меньше, чем в мае 2015 года, который до сих пор считался "дном текущего кризиса".

"Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию", - говорилось в докладе.


25.08.2016


новость Новости по теме