О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.254092.html

новость Минэкономразвития: В июле спад экономики России ускорился

26.08.2016
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org

Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org

В июле спад экономики России ускорился, хотя до этого он замедлялся в течение трех месяцев. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития.

"ВВП в июле оказался ниже прошлогоднего на 0,7 процента, после -0,6 в мае и -0,5 в июне", - говорится в документе. По сравнению с июнем ВВП упал на 0,1 процента без учета сезонности. При этом в прошлом месяце он не изменился, в мае спад месяц к месяцу также составил 0,1 процента, а в апреле - 0,2.

Всего за последние семь месяцев экономика сократилась на 0,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Минэкономразвития отмечают, что это связано с падением обрабатывающих производств и оптовой торговли. В июле снизился и индекс промышленного производства. Он упал на 0,5 процента по сравнению с июнем.

При этом в сельском хозяйстве отмечен рост на 0,7 процента. Высокие показатели в сельском хозяйстве обеспечивает урожай зерна. Как прогнозирует Минсельхоз, в 2016 году станет рекордным, не менее 110 миллионов тонн.

Инфляция в июле составила 0,5 процента. Цены выросли несмотря на то, что в конце месяца Росстат впервые с сентября 2011 года зафиксировал недельную дефляцию. С 26 июля по 1 августа она составила 0,1 процента. Реальная зарплата в июле снизилась на 0,2 процента. Месяцем ранее падение составило 0,1 процента.

В опубликованном в четверг периодическом обзоре Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" отмечалось, что за июль 2016 года экономическая активность в России не изменилась, оставшись вблизи самых низких с начала кризиса уровней. "Июльская статистика принесла противоречивые новости, из которых мы делаем вывод, что российская экономика пока что застряла на дне. На это ранее указал и рост ВВП во втором квартале на 0,1 процента. Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнёт переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации", - считают эксперты ВШЭ.

Выпуск промышленности, самый достоверный по мнению экспертов индикатор экономики, сократился в июле относительно того же периода прошлого года на 0,3 процента. Это произошло впервые за четыре месяца. В промышленности, а значит и в целом в экономике, не наблюдается "явного сигнала" об улучшении конъюнктуры, указывается в обзоре.

26.08.2016


новость Новости по теме