О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.254418.html

новость Задолженность по зарплатам в России превысила 3,5 миллиарда рублей

09.09.2016
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Суммарная задолженность по зарплатам в России превысила 3,5 миллиарда рублей. Как передает Интерфакс, об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе прошедшего в Чите совещания по вопросам охраны труда и трудовых отношений.

По словам премьера, сумма задержанных зарплат составляет приблизительно 1 процент месячного фонда зарплаты работников.

Медведев отметил, что в разных регионах ситуация с задержкой зарплат разная. В то же время, "практически во всех случаях это связано с недостаточностью собственных средств организаций".

Премьер напомнил, что для решения проблемы "утверждена "дорожная карта" по обеспечению эффективного контроля за выплатой зарплат, повышена административная ответственность работодателей, которые задерживают выплаты". "Но все эти вопросы должны быть под контролем соответствующих надзорных служб, прокуратуры", - добавил Медведев.

Кроме того, он отметил, что "профсоюзы не должны быть в стороне от этой проблемы".

Накануне стало известно, что по итогам 2016 года реальные располагаемые доходы населения России упадут на 4,7-4,9 процента. Об этом заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Кирилл Тремасов на банковском форуме в Сочи.

Как ожидают в экономическом ведомстве, оборот розничной торговли сократится в текущем году на 4,2-4,4 процента. При этом реальные зарплаты покажут прирост на 0,5-0,7 процента, отметил Тремасов. Однако зарплаты - лишь часть дохода россиян. Другие поступления - социальные выплаты, доходы от собственности и т.д. - продолжают сокращаться.

Таким образом, прогноз Минэкономразвия по доходам населения ухудшился. В майском прогнозе ведомство исходило в базовом сценарии из того, что реальные располагаемые доходы по итогам 2016 года снизятся на 2,8 процента. Консервативный вариант предполагал падение доходов на 5 процента, то есть новый прогноз оказался ближе к прежнему пессимистическому.


09.09.2016


новость Новости по теме