О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.254803.html

новость Минфин решил не повышать налоги до 2019 года

23.09.2016
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Министерство финансов не намерено повышать налоги до 2019 года. Как передает ТАСС, об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании Московского финансового форума. По его словам, при этом ведомство сейчас готовит трехлетний бюджет, основываясь на консервативных прогнозах, без излишнего оптимизма.

"Ни в коем случае не стоит строить планы, что цены на нефть возрастут. Надо делать консервативный прогноз. Последние годы у нас был такой оптимизм и в прогнозах, и в бюджетах. Вот этот оптимизм абсолютно ни к чему. Следующая "трехлетка" будет в этом смысле сбалансированной. Надо делать прогнозы без излишнего оптимизма", - сказал министр.

Силуанов подчеркнул, что темпы роста мировой экономики снижаются и если Россия будет строить свои планы, исходя из благоприятных прогнозов, в итоге может столкнуться с тем, что планы окажутся завышенными и средств в бюджете не будет. "Бюджетная конструкция будет расшатываться уже в ходе реализации. Надо строить планы, исходя из достаточно прагматичных, консервативных прогнозов", - добавил Силуанов.

Также, по словам министра, Минфин подготовил предложения по бюджетному правилу, согласно которым сверхдоходы для резервов будут считаться от цены нефти выше 40 долларов за баррель.

"Сейчас средневзвешенная цена такая, которая более-менее балансирует сегодняшнее состояние нефтяного рынка. Так вот, все сверхдоходы должны идти в резервы не средством даже пополнения "подушки безопасности". Они должны не влиять на курс, который несколько лет стоял в номинальном выражении, несмотря на рост инфляции, то есть укреплялся в реальном выражении", - сказал Силуанов.

Во вторник "Ведомости", ссылаясь на собственные источники, написали, что Минфин предложил провести реформу страховых взносов, начав взимать их по единой ставке со всего зарплатного фонда, а также рассмотреть вариант повышения налога на добавленную стоимость. Предполагалось, что единая ставка начнет действовать с 2017 года, поднявшись к 2019 году до 26 процентов.

По словам источников издания, есть и альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20 процентов, 10-процентную льготную ставку поднять до 12 процентов, а с 2019 года начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20 процентами.

Благодаря этому, считают чиновники, уже в 2017 году бюджет получит дополнительные 600 миллиардов рублей, еще 400 600 миллиардов рублей - в 2018 году и еще 200 600 миллиардов рублей - в 2019 году.


23.09.2016


новость Новости по теме