О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.26955.html

статья Это ново? Так же ново, как фамилия Петрова...

Иван Горяев, 24.03.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Генпрокуратура на настоящий момент не вызывала для дачи показаний никого из руководства ОАО "Группа ГУТА". Об этом 24 марта сообщил пресс-секретарь "Группы ГУТА" Василий Борисов. По его словам, "информация о том, что в Генпрокуратуру для допроса были приглашены руководители компаний, входящих в состав "Группы ГУТА", является чьим-то досужим вымыслом". Между тем, если верить сообщениям ряда федеральных СМИ, Генпрокуратура вызвала на сегодня на допрос бывшего главу ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация" Юрия Петрова, а также его сына, бывшего главу Гута-банка Александра Петрова. 21 марта следователи Генпрокуратуры провели в Гута-банке выемку документов. 20 марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по факту незаконной продажи Госинкором Гута-банку 300 тонн серебра, что были отпущены ему из Роскомдрагмета в 1996 году. До этого эпизод с 300 тоннами серебра фигурировал в большом деле Роскомдрагмета и знаменитой компании Golden ADA. (В 1993-1996 гг. эта компания (отчасти, как подозревают, при содействии тогдашнего премьера Виктора Черномырдина и его заместителя Бориса Федорова) распродала алмазов и драгметаллов из Гохрана на сумму около $800 млн).

Отцу и сыну, возможно, не придется долго ходить в свидетелях. Дело возбуждено по статье 160 ч.3 УК РФ – хищение вверенного имущества в особо крупных размерах организованной группой. В 1996 году ФГУП "Госинкор" продало Гута-банку 300 т серебра за 256,3 млрд неденоминированных рублей (примерно $50,1 млн); между тем это серебро было внесено государством в уставный капитал Госинкора "без права реализации на внешнем и внутреннем рынках". Кроме того, как полагают следователи, серебро продали по цене ниже рыночной. Она, по мнению Генпрокуратуры составляла 279,9 млрд рублей ($54,2 млн). Иными словами, руководители Госинкора "оттоптали" себе маржу.

На самом деле, по сведениям Граней.Ру, прокурорам непросто будет доказать последний факт. Кроме того, формально Гута-банк купил серебро не сам. При посредничестве Гута-банка серебро купил ЦБ РФ. По действовавшему тогда порядку Банк России мог покупать серебро лишь через банк-агент. И тогдашний глава ЦБ Сергей Дубинин, и экс-руководители Госинкора и Гута-банка, и Минимущества в один голос утверждают, что сделка была чистая, Гута-банк получил лишь 1 процент комиссионных. То есть Петровым по сути инкриминируют хищение примерно полумиллиона долларов.

Скорее всего, первый прокурорский "наезд" на семейный бизнес-клан Петровых (а в него также входит экс-президент Гута-банка Артем Кузнецов, зять основателя Госинкора) – это лишь начало. Как дал понять осведомленный собеседник Граней.Ру в президентской администрации, "дело Петровых" имеет два мотива – коммерческий и политический.

ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация", в уставный фонд которого в феврале 1993 года указом Бориса Ельцина было внесено драгкамней и драгметаллов, недвижимости и денежных средств на сумму $1,25 млрд, было ликвидировано указом Владимира Путина в феврале этого года. На этот момент на базе Госинкора была создана мощная финансово-промышленная структура – "Госинкор-Холдинг", в которую входит свыше ста компаний. После выхода указа холдинг был переименован в ОАО "Гута-Групп", по имени финансового ядра холдинга – Гута-банка.

В мае 2001 года на пост президента Госинкора Владимир Путин назначил "чекиста" Владимира Чернова, ранее работавшего в Национальном резервном банке. По словам собеседника Граней.Ру, "это был человек с двусторонними обязательствами – и перед "чекистами", и перед Волошиным. Два года назад эти вещи принято было разделять". В августе Чернов перевел финансовые потоки Госинкора из Гута-банка во Внешэкономбанк и Внешторгбанк. Между ними и "семьей Петровых" началась затяжная позиционная война за активы холдинга. Эту войну Петровы выиграли. У Чернова достало сил в декабре сместить Артема Кузнецова с позиции президента Гута-банка. Но это не помогло. К началу 2003 года от Госинкора осталась одна оболочка. Чернову не хотелось отвечать за массированный вывод активов. Он добился от президентской администрации сначала отмашки на возбуждение уголовного дела, а затем – решения о ликвидации ФГУП "Госинкор". Однако обязательства Чернова, касавшиеся выведенных Петровыми активов, оставались, по-видимому, в силу. А потому Генпрокуратуре, уже набившей руку на возврате активов "Газпрома", было поручено надавить на семейство. Что она и делает.

Кроме того, как утверждает упомянутый собеседник Граней.Ру, Госинкор с конца 1993 года был одной из негласных "кормушек" дружественного ельцинского семейства. В феврале другая подобная кормушка – ОАО "Тэбукнефть" (Республика Коми), где члены Семьи владели контрольным пакетом акций, – была с подачи другого мажоритарного акционера, "ЛУКОЙЛа", очищена от прежнего менеджмента. Новые времена, новые песни.

Иван Горяев, 24.03.2003


новость Новости по теме