О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.272052.html

новость Резьба по металлу

В Кремле хотят изъять у бизнеса 500 миллиардов рублей на майский указ
10.08.2018
Андрей Белоусов. Фото: er.ru
Андрей Белоусов. Фото: er.ru
Реклама

Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять у бизнеса сверхдоходы за 2017 год для выполнения майского указа о приоритетных национальных проектах. 513,7 миллиарда рублей должны быть изъяты у крупнейших металлургических и химических компаний, говорится в письме Белоусова, с которым ознакомился РБК. По данным издания, 28 июля Путин поставил на этом документе резолюцию "Согласен". В то же время его пресс-секретарь Дмитрий Песков отрицает, что президент одобрил инициативу.

В письме Белоусов указывает, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось получить более 1,5 триллиона рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой, - 7 процентов против 28.

В письме Белоусова, скан которого опубликовал прокремлевский телеграм-канал "Незыгарь", перечислено 14 компаний - это все крупнейшие металлургические и угольные компании, кроме находящегося под санкциями "Русала", и химические "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". У "Норникеля" предлагается изъять 114,2 миллиарда рублей - это 90% чистой прибыли компании за 2017 год.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин поставил положительную резолюцию на письме Белоусова. По словам чиновника, Путин "согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний".

В пятницу акции компаний, перечисленных в письме Белоусова, стали дешеветь на торгах на Московской бирже.

По данным РБК, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов провел совещание с представителями бизнеса, посвященное инициативе Белоусова. Участникам встречи сказали, что список компаний, у которых изымут доходы, может быть расширен.

В 2016 году правительство изъяло около 600 миллиардов рублей дополнительных доходов у нефтяных и газовых компаний-экспортеров, которые они получили в результате девальвации рубля, напоминает Белоусов. Сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов, пишет он.

Путин после вступления в должность 7 мая подписал указ о 12 приоритетных проектах до 2024 года в таких областях, как демография, здравоохранение, образование, наука, цифровая экономика.​ Для исполнения этого указа потребуется дополнительно 8 триллионов рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос об источниках этих средств, Путин сказал, что "от роста объема экономики будут дополнительные доходы".

Предстоящее повышение НДС с 18% до 20% должно принести в бюджет 600 миллиардов рублей.

10.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей