.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.273843.html

новость "Стройтрансгаз" Тимченко получит 2,6 миллиарда рублей за ремонт аэропорта на Соловках

16.11.2018
Аэропорт Соловки. Фото: polet.me
Аэропорт Соловки. Фото: polet.me
Реклама

"Стройтрансгаз" олигарха Геннадия Тимченко, близкого друга Владимира Путина, получил контракт стоимостью 2,6 миллиарда рублей на реконструкцию аэропорта на Соловках. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Тендер проводила администрация Архангельской области. "Стройтрансгаз" был единственным его участником.

В числе запланированных работ - полная реконструкция взлетно-посадочной полосы и постройка нового здания пассажирского терминала взамен нынешнего деревянного.

Проект был скорректирован после вмешательства патриарха Кирилла. Первоначально предполагалось увеличить длину взлетно-посадочной полосы с теперешних 1,5 километра до как минимум 1,7 километра. Это позволило бы аэропорту принимать самолеты класса Superjet с бóльшим числом пассажиров.

Однако Кирилл в августе нынешнего года заявил, что увеличение потока туристов "может больше, чем любой другой техногенный фактор, повлиять на разрушение экологии и культурного облика Соловков". Аэропорт находится всего в 1 километре от Соловецкого монастыря.

В итоге длину взлетно-посадочной полосы было решено не изменять. "Можно сказать, что позиция церкви была услышана", - заметил в этой связи пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Ранее Тимченко занимался развитием карельского острова Валаам в Ладожском озере. Там находится другой известный монастырь; в нем часто бывает Путин. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко считается одним из основных жертвователей этого монастыря.

Всего в нынешнем году, отмечает Би-Би-Си, общая сумма госконтрактов "Стройтрансгаза" превысила 18 миллиардов рублей. Самый крупный из них - на реконструкцию автодороги в столичном пригороде Жуковский; стоимость этого контракта составляет 6,7 миллиарда рублей. Еще 4,5 миллиарда фирма олигарха получит за постройку морского порта в Геленджике.

Forbes называет Тимченко одним из королей российского госзаказа. В рейтинге 2018 года указывалось, что разные структуры олигарха получили контрактов на сумму 36 миллиардов рублей. Основные заказчики - "Газпром" и Росавтодор.

16.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей