О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.280589.html

новость "Провоцирование" санкций как госизмена: Кремль счел актуальной инициативу Дерипаски

21.12.2020
Олег Дерипаска. Фото: deripaska.ru

Олег Дерипаска. Фото: deripaska.ru

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал актуальной инициативу олигарха Олега Дерипаски, предложившего приравнять "провоцирование" санкций к госизмене. Как передает Интерфакс, Песков отметил, что конкретной позиции по этому вопросу в Кремле пока не сформировали.

Чиновник напомнил, что правом законодательной инициативы в России, в частности, обладают президент и депутаты Госдумы. "Я думаю, практически все они об этой инициативе слышат. Посмотрим, приведет ли это к формулированию какого-либо документа, сейчас я не могу сказать что-то о конкретной позиции", - сказал он.

В понедельник Дерипаска в своем телеграм-канале назвал санкции "орудием самой настоящей современной гибридной войны", сравнив их с бомбардировками городов и "прямой атакой на наши пограничные рубежи". "И действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями", - написал олигарх.

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за следование иностранным санкциям и содействие их принятию, был одобрен Госдумой в первом чтении еще в 2019 году. После критики документа со стороны администрации президента и Российского союза промышленников и предпринимателей его дальнейшее принятие отложили.

Американские санции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний были введены в апреле 2018 года. После этого Дерипаска заключил с Минфином США соглашение, по условиям которого он снизил свою долю в компании En+ с 70 до 44,95 процента, а также не может голосовать более чем 35 процентами акций En+. В итоге 27 января Минфин США снял санкции с трех структур Дерипаски - En+, "Русала" и "Евросибэнерго". При этом персональные санкции против Дерипаски остались в силе, его активы заморожены. Снимать санкции лично с Дерипаски в управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) отказались, сославшись на то, что олигарх отмывает деньги Путина.

17 декабря Bloolmerg сообщил, что, как стало известно европейским чиновникам, Дерипаска продолжает участвовать в управлении "Русалом" и влиять на менеджмент компании. Они проинформировали об этом правительство США. В "Русале" и En+ участие Дерипаски в управлении компаниями отрицают.

21.12.2020


новость Новости по теме