О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.280595.html

новость США ввели санкции против "конечных военных пользователей" из России и Китая

22.12.2020
Роскосмос. Фото с сайта ведомства

Роскосмос. Фото с сайта ведомства

Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США ввело санкции против 58 китайских и 45 российских организаций. Список опубликован на сайте ведомства. Американские власти считают эти организации "конечными военными пользователями" - для сделок с ними американским экспортерам потребуется особая лицензия.

В санкционный перечень включены Минобороны, СВР и летный спецотряд "Россия".

Среди предприятий авиационной промышленности, попавших под санкции, - "МиГ", АО "Гражданские самолеты Сухого", компания "Сухой", "Туполев" и Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Ростех), ВСПМО "Авиа" (сотрудничает с "Боингом"), корпорация "Иркут", холдинг "Вертолеты России", входящий в него Казанский вертолетный завод.

Также ограничения накладываются на торговлю с двумя предприятиями космической промышленности, входящими в структуру "Роскосмоса", - РКЦ "Прогресс" и Центральным НИИ машиностроения. Впервые под санкции попали структуры "Роскосмоса" и "Росатома". К "Росатому" относятся попавшие под санкции НИИ им. А.П. Александрова и всероссийский НИИ им. Н.Л. Духова.

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал новые санкции незаконными. Он указал, что часть компаний приписаны "конечным военным пользователям", по его мнению, ошибочно - в частности, ЦНИИМАШ, в состав которого входит Центр управления полетами МКС, при котором работает группа специалистов NASA. РКЦ "Прогресс" попал под санкции "странным образом", считает Рогозин: там производят ракеты-носители "Союз-2", с помощью которых на корабле "Союз-МС" на орбиту доставляются американские астронавты.

"Теперь, получается, у наших американских коллег вновь "батут заработал" и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш "батут" порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?" - написал Рогозин. Он потребовал от американского правительства отменить санкции против структур "Роскосмоса" "ради сохранения нашего общего дела".

Под санкции попали также петербургское судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), Объединенная двигателестроительная корпорация.

Санкции также введены в отношении некоторых частных предприятий - к примеру, против ООО "Аргут" (производителя раций) или "Промтех-Дубна" - поставщика агрегатов для структур ОАК и ОДК.

Часть организаций из нового списка уже находятся под американскими санкциями, секторальными или блокирующими, отмечает РБК.

В сообщении Минторга США отмечается, что санкционный список может быть расширен или сокращен по решению комитета по проверке конечных пользователей (состоит из представителей Минторга, Пентагона, Госдепартамента, Минэнерго США).

Конкретные категории товаров, подлежащих экспортному контролю, будут опубликованы 22 декабря. Предполагается, в частности, что ограничения распространятся на компоненты гражданских самолетов. Политика выдачи лицензий может предусматривать как полный отказ в лицензировании, так и одобрение торговли в отдельных случаях.

22.12.2020


новость Новости по теме