О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.281429.html

новость Компания-оператор СП-2 заявляет о "провокациях" против своего флота

02.04.2021

101085

Против флота, строящего газопровод "Северный поток - 2", проводятся "спланированные провокации" с участием иностранных судов, подводных лодок и самолетов, сообщил Интерфаксу директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

Самый опасный случай, по утверждению Минина, произошел 22 февраля, когда польское рыболовное судно SWI-106 вошло в охранную зону работ, и с ним не удалось установить радиосвязь. "В этой ситуации судно снабжения "Владислав Стрижев" было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал на "Владислав Стрижев". После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии. Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже "Фортуна", - рассказал Минин.

28 марта в охранной зоне "Фортуны" на удалении менее одной мили появилась в надводном положении некая неопознанная подводная лодка. "С учетом того, что якорные линии "Фортуны" располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода", - отметил Минин.

На следующий день вокруг "Фортуны" выполнял маневры боевой корабль польских ВМС с тактическим номером 823, из-за чего судно обеспечения "Спасатель Карев" было вынуждено идти параллельным курсом, сопровождая его. Под таким номером, согласно открытой информации, в польских ВМС числится военно-транспортный корабль "Краков" 1990 года постройки, который также может выполнять функции постановщика мин.

Также, как утверждается, во второй половине марта увеличилось количество пролетов над трубоукладочными судами на небольшой высоте иностранных самолетов. Так, по словам Минина, облеты зоны работ на небольшой высоте и близком расстоянии от трубоукладочного судна регулярно проводит польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rb.

В оперативном командовании вооруженных сил Польши отвергли обвинения Nord Stream 2 AG. "Военно-морские силы Республики Польша не ведут никакой провокационной деятельности и выполняют свои уставные задачи в соответствии с международным правом", - говорится в сообщении командования в Твиттере. При этом там признали, что самолеты M-28B Bryza "регулярно выполняют патрульно-разведывательные полеты в районе Балтийского моря".

Как заявил в пятницу замминистра иностранных дел России Александр Грушко, Москва исходит из того, что "все соответствующие нормы мореплавания должны строго соблюдаться". По его словам, в Москве по-прежнему считают, что "этот проект (СП-2 - Ред.) отвечает интересам укрепления энергобезопасности Европы, и отношение к нему будет именно таким, а не таким, которое пытается европейцам навязать Вашингтон". Грушко отметил, что в России уверены в завершении строительства газопровода до конца нынешнего года и рассчитывают, что "не будет предприниматься никаких действий, которые противоречили бы реализации этого проекта".

В пятницу госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон признал, что у Парижа и Берлина есть расхождения в позициях относительно СП-2. "Наши подходы не совпадают. Но мы ведем дискуссии для их сближения, - пояснил он в эфире телеканала BFM TV. - Как сказал президент республики (Эмманюэль Макрон. – Ред.) год назад, у нас есть настороженность в отношении этого проекта, потому что он создает зависимость от России".

Как сообщили накануне в компании Nord Stream 2 AG, по состоянию на 31 марта уложено уже 2339 из 2460 километров труб для СП-2, или 95 процентов. Сейчас работы ведутся в исключительной экономической зоне Дании.

Польша, как и многие другие восточноевропейские страны, выступает категорически против строительства СП-2. В прошлом году польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал "Газпром" 7,6 миллиарда долларов за реализацию проекта. UOKiK обвинил российскую газовую компанию и пять ее европейских партнеров в создании совместного предприятия без согласия польских властей.

02.04.2021


новость Новости по теме