О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.282421.html

новость Nord Stream 2 проиграл суд и должен подчиниться Газовой директиве ЕС

25.08.2021

96289
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу компании Nord Stream 2 AG - оператора газопровода "Северный поток - 2", сообщает Bloomberg. Компания пыталась оспорить решение Федерального сетевого агентства Германии о применении к проекту Газовой директивы ЕС.

Как отмечает Bloomberg, решение суда не помешает достройке СП-2, однако запуск проекта может быть отложен: если газопровод начнет функционировать в нарушение евродирективы, то проект могут оштрафовать. Чтобы этого не случилось, "Газпрому" требуется провести реструктуризацию Nord Stream 2 AG, что займет некоторое время. Сейчас эта компания на 100 процентов принадлежит одной из дочерних фирм "Газпрома".

В Nord Stream 2 AG заявили РБК, что решение суда показывает дискриминирующее действие правил, установленных Евросоюзом для газового рынка. Также компания сообщила, что "приняла к сведению решение суда и оценит его", а уже потом сообщит о дальнейших шагах. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал судебный акт "корпоративным вопросом", отметив, что "сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях". Чиновник заверил, что СП-2 - это "исключительно коммерческий проект, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы".

Согласно газовой директиве, ко всем трубопроводам, по которым газ поступает в ЕС, должны применяться правила внутреннего рынка. Поставщиком газа и оператором трубопровода не может быть одна и та же компания - доступ к трубе должны иметь третьи страны. Следовательно, Nord Stream 2 AG должна быть независима от "Газпрома", а 50 процентов мощностей газопровода нужно зарезервировать для других поставщиков. В России только газпромовские месторождения подключены к газопроводу, и больше ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа.

23 августа глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что СП-2 укрепит энергобезопасность Европы "на десятилетия вперед". По его мнению, утверждения, что газопровод увеличит зависимость Европы от российского газа, "безосновательны" - "лучше говорить о положительной взаимозависимости, поскольку Россия также заинтересована в том, чтобы европейцы покупали ее продукцию и, где это уместно, источники энергии".

В мае прошлого года Федеральное сетевое агентство отказалось освобождать СП-2 от правил Газовой директивы. В качестве одной из причин отказа называлось то, что газпровод не достроили к моменту вступления в силу этого документа: агентство настаивало на том, что завершением строительства следует считать физическое окончание работ, а Nord Stream 2 AG понимало под этим завершение инвестиций.

В конце июля Nord Stream 2 AG сообщило, что строительства газопровода завершено на 99 процентов. Как ожидается, его закончат до конца августа.

25.08.2021


новость Новости по теме