О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.283797.html

новость Центробанк под давлением ФСБ предложил запретить криптовалюту

20.01.2022

103253
Эльвира Набиуллина. Фото: cbr.ru

Центробанк выпустил доклад, в котором предложил запретить в России организацию выпуска и сам выпуск криптовалют, организацию их обмена и обращения, ввести ответственность за нарушение запрета на оплату криптовалютами товаров, работ и услуг, которые продают и покупают российские физические и юридические лица.

По данным Bloomberg, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина пошла на такой шаг под давлением ФСБ. По словам источников агентства, причина в том, что платежи в криптовалюте, которые сложно отследить, все чаще используются для финансирования "нежелательных" организаций и СМИ-"иноагентов".

Финансирование медиа и оппозиции - незначительная часть того, для чего в России используют криптовалюту, но силовики все равно считают это растущей проблемой, отмечают источники. По оценке Bloomberg, всего в России 17 миллионов криптокошельков, а общий объем криптовалют, которыми владеют россияне, составляет 7 триллионов рублей.

В своем докладе ЦБ ссылается на ряд рисков, связанных с криптовалютой: в частности, регулятор опасается оттока капитала из страны и ослабления курса рубля из-за ее массовой покупки населением; рост популярности криптовалют, как считают в ЦБ, увеличивает риск перетока средств в них с банковских депозитов, что в свою очередь несет риски для ликвидности банков и грозит их финансовой устойчивости; частные инвесторы могут полностью потерять вложения в криптовалюты из-за волатильности рынка; использование криптовалют как средства платежа создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты; криптовалюты обеспечивают поддержку преступной деятельности, потому что используются для финансирования терроризма, отмывания доходов, полученных преступным путем, наркоторговли и т.п.; из-за оттока капитала из традиционного финансового рынка на криптовалютный может снизиться финансирование реального сектора экономики.

"Несмотря на открытый характер технологии распределенного реестра, на текущий момент не существует подходов, позволяющих деанонимизировать всех участников операций с криптовалютами", - сказано в докладе.

Как передает РБК, глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, комментируя публикацию Bloomberg, заявила, что Центробанк давно предупреждал о ненадежности криптовалют. "Что касается ФСБ, то вообще Банк России достаточно давно уже говорил о том, что риски криптовалют мы считаем высокими. Мы скептически относимся к развитию этого рынка. Поэтому это наша позиция. Но при этом нам приятно, если другие органы также ее разделяют. И наш доклад как раз является отправной точкой для обсуждения мер", - сказала она.

Как ранее рассказала Данилова, за майнинг и использование криптовалют как платежного средства ЦБ предлагает ввести штрафы. При этом владение криптовалютой в иностранной юрисдикции, по словам Даниловой, запрещено не будет.

В декабре прошлого года Набиуллина заявила, что отношение ЦБ к криптовалютам - "мягко скажем, скептическое" и банк не может приветствовать инвестиции в них из-за волатильности и рисков для розничных инвесторов. "Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно", - отметила она.


Борис Грозовский, экономический и политический обозреватель

Инвестиции россиян в крипту ЦБ оценивает в 7 трлн руб (в фондовый рынок - в 3 раза меньше).

Иностранные инвестиции в иноагентов - это сумма раз этак в 100 000 ниже. Если предположить, что из них 1% приходится на инвестиции со стороны нежелательных организаций - то это сумма ниже в 10 000 000 раз. Но, конечно, не пропустить копейку важнее, чем остановить бизнес на миллион. Очень специфический у нас госкапитализм.

Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, журналист

Как известно, наш эффективный менеджер, глава ЦБ Эльвира Набиуллина любит выходить на пресс-конференции с разными загадочными брошками на одежке - типа передает журналистам с помощью этих брошек всякие месседжи - играет в "Твин Пикс". И все ломают головы над брошками Набиуллиной.

Ну теперь Набиуллина может просто выйти на прессуху со значком, на котором портрет Дзержинского. Посидит минутку молча, встанет и уйдет, и все всем понятно.

Такой вот "Твин Пикс" будет.
20.01.2022


новость Новости по теме