О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.285235.html

новость Евросовет согласовал частичное нефтяное эмбарго

31.05.2022

104513
Виктор Орбан и Урсула фон дер Ляйен. Фото: Еврокомиссия

Евросоюз вводит шестой пакет санкций против России, предусматривающий частичный запрет на импорт российской нефти, написал в твиттере председатель Евросовета Шарль Мишель.

Санкции затронут 75 процентов нефти, импортируемой в Европу из России, а к концу года ЕС откажется от 90 процентов российской нефти.

Эмбарго вводится на нефть, импортируемую по морю. Оно не затронет поставки по трубопроводу "Дружба". Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, масштаб санкций расширится, потому что Польша и Германия вызвались свернуть собственный импорт нефти по трубопроводам к концу года. От "Дружбы" зависит Венгрия, импортирующая из России по трубопроводам 65 процентов своей нефти. Как заявил Мишель на пресс-конференции, решение сохранить поставки нефти по "Дружбе" - временное. По словам Фон дер Ляйен, Евросовет пересмотрит это исключение "как можно скорее".

"Этот пакет санкций включает и другие жесткие меры: отключение от SWIFT крупнейшего российского банка "Сбербанк", запрет еще трех российских государственных вещателей и санкции против лиц, ответственных за военные преступления в Украине", - добавил Мишель.

Решение Евросовета должно пройти техническую процедуру - как ожидается, его опубликуют в официальном журнале ЕС в среду.

Глава Евросовета анонсировал выделение Украине финансовой помощи в размере 9 миллиардов евро.

Венгрия несколько недель блокировала шестой пакет санкций. Уже во время саммита Евросовета венгерский премьер-министр Виктор Орбан говорил, что компромисса по поводу нефтяного эмбарго нет - европейские лидеры, по его мнению, "оказались в очень сложном положении, главным образом из-за безответственной позиции" Еврокомиссии. "Всевозможные непродуманные меры, санкции против России, которые разрушают венгерское сельское хозяйство, эквивалентны атомной бомбе", - заявлял Орбан 21 мая.


31.05.2022


новость Новости по теме