О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.285489.html

новость "Северный поток" остановлен на техническое обслуживание

12.07.2022

103737
Акция в Лондоне в поддержку Украины. Фото из твиттера @BritUkrAid

Газопровод "Северный поток" с 11 июля остановлен на техническое обслуживание. По графику "плановая профилактика" должен продлиться до утра 21 июля (обычно на эти работы отводилось 3 дня). В этот раз "Газпром" отказался увеличить поставки по другим маршрутам.

14 июня Россия существенно сократила прокачку газа по "Северному потоку" (до 67 миллионов кубометров в сутки) под тем предлогом, что Канада в связи с санкциями отказалась вернуть газоперекачивающий агрегат Siemens Energy (состоит из компрессора и газовой турбины) для компрессорной станции "Портовая". Позже по просьбе Германии канадские власти согласились вернуть турбину "Газпрому"; ее транспортировка займет около двух недель. Теоретически после прибытия агрегата прокачка газа должна увеличиться как минимум на 20 процентов - до 100 миллионов кубометров в сутки.

Украина настаивала, что недопустимо ослаблять санкционный режим ради "Газпрома". В министерстве энергетики Украины заявили, что возврат российскому концерну газоперекачивающего агрегата - это опасный прецедент и "подстройка санкционного режима под прихоти России", а весь "Северный поток" могли бы заменить поставки газа через Украину. Между тем "Газпром" оставил заявки на подачу газа через точку прокачки Суджа на прежнем уровне.

Как писала писала Financial Times еще в июне, "правительство Германии опасается, что Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием своего основного экспортного газопровода, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну, что повысит риск энергетического кризиса зимой в крупнейшей экономике Европы".

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек допустил дальнейшее сокращение подачи газа: "Учитывая текущую ситуацию, мы должны предположить, что Путин готов еще больше сократить поток газа".

Канцлер Германии Олаф Шольц также прокомментировал эти опасения: "Я бы солгал, если бы сказал, что не опасаюсь этого... Однако предположения о том, что и когда произойдет, не имеют никакого смысла".

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр в минувшее воскресенье назвал полное прекращение импорта российского газа наиболее вероятным сценарием и призвал привести экономику "в боевую готовность".


Михаил Крутихин, нефтегазовый аналитик

За исключением маленького ручейка газа через украинскую территорию и "Турецкого потока", который сейчас на европейском рынке погоды не делает, Европа на какое-то время лишается российского газа. Я думаю, сейчас будет десятидневная проба. В Москве будут смотреть, как Европа отреагирует на этот шантаж. Без замены одного маршрута другими это выглядит как политическая акция, никакими техническими причинами это (остановку поставок по "Северному потоку" с отказом от использования альтернативных маршрутов. - Ред.) обосновать невозможно.

Судя по всему, в Европе готовы к полному отключению газа. Там принимают чрезвычайные меры. В Германии даже организуют в временные убежища в спортзалах для ночевки семей. Уже подсчитали, сколько потеряет европейская экономика в резултате отключения российского газа. В Германии все отрасли, зависящие от потребления газа, должны будут частично свернуть работу, что нанесет серьезный удар по европейской эконмике. Но и общественное мнение, и решимость правительств в Европе говорят о том, что на шантаж не поддадутся.

И дальше будет два сценария: либо российское руководство пойдет ва-банк, скажет: "Всё, вы сидите без газа", то есть пожертвует "Газпромом" как экспортером и его рыночными нишами, либо в России будут продолжать после этого перерыва выполнение контрактов на поставку газа, которые до сих пор действуют в Европе. На мой взгляд, тут фифти-фифти.
Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, российский политэмигрант, бывший замминистра энергетики

...Действительно это начало полноценной газовой войны. Причин здесь несколько. Во-первых, это месть за введение шестым пакетом санкций Евросоюза нефтяного эмбарго... Еще одна причина, я думаю, что Путин хочет создать рычаг давления, чтобы помешать принятию седьмого, восьмого и других пакетов санкций, в том числе сподвигнуть Европу, чтобы она менее активно поставляла Украине оружие, заставила Украину сесть за стол переговоров... Думаю, что будет обострение, думаю, что Путин будет это напряжение усиливать... Путин явно хочет показать Европе такую энергетическую кузькину мать, показать, кто в доме хозяин, очень резко обострить все эти энергетические проблемы перед наступлением зимы.

...Я думаю, что этот энергетический аргумент - это последний козырь Путина. Потому что если он действительно перестанет поставлять газ на европейский рынок, а что дальше? Европа болезненно, но совершенно точно найдет альтернативу, а у России альтернативы нет. Газ в основном добывается в Западной Сибири, и кроме Европы, его оттуда поставить некуда... То, что Путин делает, это в принципе такое энергетическое самоубийство. Если Европа найдет альтернативу, Путин уже на европейский рынок не вернется. Поэтому весь его шантаж в принципе так все и воспринимают, что это уже совсем, как говорят в футболе, фол последней надежды.
12.07.2022


новость Новости по теме