О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.30087.html
Также: Экономика

статья Знакомьтесь: Роман Ходоркович

Иван Горяев, 22.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

22 апреля "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о намерении слить активы. Возглавит объединенную компанию председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Кандидатура президента "Сибнефти" Евгения Швидлера будет предложена на должность председателя совета директоров. Большинство в совете директоров новой компании составят независимые директора. Условия объединения таковы: основные акционеры "Сибнефти" продают "ЮКОСу" 20 процентов акций за $3 млрд, а оставшиеся акции (около 74 процентов) обменивают на акции объединенной компании из расчета 0,36125 процента акций объединенной компании за 1 процент акций "Сибнефти". О том, будут ли обменены акции "ЮКОСа" на акции новой компании или речь идет фактически о поглощении "Сибнефти" "ЮКОСом", не сообщается. С точки зрения экспертов фондового рынка, второй вариант пока выглядит вероятнее. В результате в случае продажи и обмена всех 100 процентов акций "Сибнефти" в объединенной компании 28,9 процента акций будут принадлежать нынешним акционерам "Сибнефти", а 71,1 процента – нынешним акционерам "ЮКОСа".

Уже объявлено, что по запасам нефти и газа новая компания уступит только ЕххоnMobil и Shell. Добыча (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составит около 2,3 млн баррелей в день. Экспорт "ЮкосСибнефти", по оценке на 2003 год, составит около 70 млн тонн. "ЮКОС" и "Сибнефть" вместе добывают около 29 процентов российской нефти. В составе объединенной компании будет шесть нефтеперерабатывающих заводов, а также нефтеперерабатывающий комплекс в Литве, доли в Московском, Ярославском и Мозырьском НПЗ. Таким образом, образуется компания, рыночная капитализация которой достигает $35 млрд.

Как заявил 22 апреля на пресс-конференции Михаил Ходорковский, "ЮкосСибнефти" необходимы международная диверсификация бизнеса и "выход в новые регионы: на шельф, Дальний Восток и в Восточную Сибирь". Однако сначала проект должен быть согласован в соответствующих министерствах и получить оценку со стороны "одной из крупнейших международных компаний". Если оба эти условия будут соблюдены, объединение компаний произойдет до конца года, подчеркнул он.

Наблюдателям бросилось в глаза, что хозяин "ЮКОСа" первым делом заговорил об экспансии на шельф, Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Восточная Сибирь – это понятно. А вот рассуждая о вторжении на шельфовые месторождения в северных морях и Охотском море, глава новой компании бросает прямой вызов "Газпрому" и "Роснефти", чьи позиции на шельфах и в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции давно подвергаются атакам обойденных такими преференциями олигархов. "Газпром" и "Роснефть" пользуются прямым покровительством президента Владимира Путина и негражданского крыла администрации. Обе компании также задействованы в проектах освоения сахалинских месторождений. А какая еще нефть на Дальнем Востоке, кроме Сахалинской? К тому же именно благодаря лоббистскому давлению "Роснефти" правительство 13 марта решило вести нефтепровод от Ангарска не только в китайский Дацин, но и в Находку. Иными словами, Ходорковский поставил себе и другому совладельцу "ЮкосСибнефти", Роману Абрамовичу, не столько экономические, сколько политико-лоббистские задачи, полагают наблюдатели.

Абрамович также намерен наступить на позиции "околопутинских" нефтяных магнатов. Еще в пятницу, 18 апреля, индекс РТС впервые за последние одиннадцать месяцев закрылся выше 400 пунктов. Лидерами роста оставались акции "Сургутнефтегаза". Только в течение этого дня их котировки выросли более чем на 9,5 процента, всего же за неделю рост составил почти 25 процентов. По версии, циркулирующей в среде фондовых аналитиков, главным скупщиком акций "Сургутнефтегаза" были аффилированные с "Сибнефтью" структуры. Заключив с "ЮКОСом" сделку о продаже 20 процентов акций "Сибнефти" за $3 млрд, группа Абрамовича, как считается, бросила эти средства на консолидацию блокирующего пакета акций "Сургутнефтегаза". Компании, возглавляемой Владимиром Богдановым – "другом президента".

Иван Горяев, 22.04.2003


новость Новости по теме