О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.30162.html

новость Совет Федерации одобрил закон о выселении неплательщиков из квартир

23.04.2003

Совет Федерации одобрил закон, вносящий изменения и дополнения в федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики". За этот закон, являющийся ключевым в пакете по реформированию ЖКХ, высказались 116 сенаторов, 14 - против, 8 воздержались, сообщает Интерфакс. Закон предусматривает, что граждане, не оплачивающие жилье в течение шести месяцев, должны быть выселены в судебном порядке.

В законе прописано, что если оплата жилья по договору социального найма не производится в течение шести месяцев, "наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития". Согласно документу, размер пени при задержке потребителем оплаты жилья и коммунальных услуг "не должен превышать 1/300 действующей в настоящее время ставки рефинансирования в РФ от неоплаченных в срок сумм за каждый день задержки".

Закон устанавливает, что тарифы на услуги ЖКХ могут повышаться не чаще одного раза в год. Он также предусматривает постепенную замену дотаций, передаваемых организациям ЖКХ на содержание жилья и оказание коммунальных услуг, адресными субсидиями гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. Размер субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с законом будет рассчитываться исходя из цен на оплату жилья для населения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Органы госвласти субъектов РФ будут устанавливать порядок и условия предоставления субсидий на территории соответствующего субъекта РФ.

23.04.2003