О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.32219.html

новость Основные акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписали окончательные соглашения об объединении

14.05.2003

ОАО "Сибнефть" и нефтяная компания "ЮКОС" объявили в среду о подписании окончательных соглашений между основными акционерами компаний об объединении, сообщает Интерфакс-АНИ. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, в соответствии с соглашением "ЮКОС" приобретет пакет акций, составляющий 20% акционерного капитала "Сибнефти" минус одна акция, по цене $3 млрд. и получит до 72% акционерного капитала "Сибнефти" плюс одна акция в обмен на акции, составляющие до 26,01% акционерного капитала компании "ЮкосСибнефть" с учетом всех дополнительных эмиссий. Предполагается, что покупка и обмен акций должны быть завершены до 31 декабря 2003 года.

Окончательное выполнение обязательств по вышеуказанным и иным договорам зависит от ряда условий, включающих одобрение сделки акционерами компаний, получение согласований регулирующих органов и завершение обеими сторонами финансово-юридической экспертизы. Акционеры НК "ЮКОС" на внеочередном собрании 27 мая предлагают одобрить крупную сделку (взаимосвязанные сделки) и допэмиссии. Для этих целей акционерам также предложено одобрить увеличение уставного капитала "ЮКОСа" путем размещения до 1 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,004 рубля и внести соответствующие поправки в устав компании.

Компании "ЮКОС" и "Сибнефть" добывают около 29% всей нефти, производимой в России. В 2002 году общий объем добычи двух компаний составил 103,2 млн тонн (754,2 млн баррелей) нефти. Предполагается, что экспорт нефти компании "ЮКОС-Сибнефть" в 2003 году составит около 70 млн тонн. Запасы объединенной компании, которую в народе уже прозвали "Сибюк", составят 19,4 млрд баррелей нефтегазового эквивалента. По данным оценки запасов в конце 2001 года, проведенной в соответствии с методикой SPE, доказанные запасы нефти - 18,4 млрд баррелей, доказанные запасы газа - 5,9 трлн кубических футов. Предполагается, что в собственность объединенной компании будут находиться шесть НПЗ в России (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), комплекс Mazeikiu Nafta в Литве, доли в Московском и Ярославском НПЗ, а также в Мозырском в Белоруссии.


14.05.2003


новость Новости по теме