.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.32464.html

новость Путин поставил цели до 2010 года: удвоение ВВП, преодоление бедности и военная реформа

16.05.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Президент России Владимир Путин выступил в Кремле с посланием Федеральному собранию.

Главная стратегическая цель России

За последний период мы не только разобрали завалы проблем, но и добились некоторых положительных результатов, заявил президент. "Сейчас нам нужно сделать следующий шаг. Наша цель - чтобы Россия заняла свое место в качестве равных среди экономически сильных и влиятельных государств мира. Ранее мы не могли подняться на эту ступень из-за целого ряда проблем. Сейчас такая возможность у нас есть, и мы должны ею воспользоваться", - считает глава государства.

"Россия должна стать страной с развитым гражданским обществом, страной с конкурентоспособной рыночной экономикой, сильной страной с современными, хорошо оснащенными и мобильными вооруженными силами. Все это должно создать достойные условия для жизни людей и позволит России на равных находиться в сообществе самых развитых государств. И такой страной люди будут гордиться. В этом наша стратегическая цель. Чтобы этого добиться, необходима консолидация", - заявил Путин.

Президент констатировал, что Россия стоит перед лицом серьезных угроз из-за несовершенства экономической и политической системы государства. "Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Всегда перед нами стояла угроза распада. Наш экономический фундамент хотя и стал заметно прочнее, но все еще крайне неустойчив и слаб. Политическая система развита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособно", - сказал президент России. Глава государства указал также на продолжающееся падение численности населения и "крайне медленное отступление бедности". Решать эти проблемы нельзя в таких условиях, когда общество разбито на мелкие группы, которые готовы защищать лишь собственные интересы.

Чечня

Владимир Путин пообещал довести до конце процесс политического урегулирования в Чечне. В прошлом послании говорилось о необходимости возвращении Чечни в политико-правовое пространство страны, говорилось о свободных выборах, о создании дееспособных институтов республиканской власти, напомнил президент, отметив, что "немногие тогда в это верили". По словам Путина, прошел год - и действительность подтвердила, что мы можем добиться очень многого. Он поблагодарил всех, кто активно участвовал в подготовке референдума по конституции Чечни. "Сегодня я особо благодарю чеченский народ. За то, что не позволил себя запугать и не позволяет себя запугать сегодня, за мудрость, неизменно присущую простым, но чутким к правде людям", - заявил Путин. По его словам, люди в Чечне сердцем почувствовали и свою ответственность, и свой человеческий интерес. "Референдум показал, что чеченцы по праву считают себя неотъемлемой частью единого российского многонационального народа", - отметил глава государства. - Да, за восстановление территориальной целостности России всем нам пришлось заплатить высокую цену. И мы склоняем головы перед памятью погибших военнослужащих и мирных жителей Чеченской Республики. Всех, кто ценой своей жизни не позволил разорвать страну на части и выполнил свой долг до конца".

Прошедший референдум, по словам Путина, "подвел черту под эпохой безвременья, под теми годами, когда власть в Чечне была присвоена бандитами, когда жители республики в прямом смысле оказались в средневековье, лишились элементарных человеческих прав, когда на улицах чеченских городов и сел регулярно и демонстративно проводились публичные казни, когда тысячи людей оказались живым товаром в руках работорговцев, когда не работали ни школы, ни институты, ни больницы". "Все это закончилось", - заявил президент. И подчеркнул, что предстоит еще многое сделать, чтобы жизнь в республике окончательно нормализовалась.

"Необходимо на демократической основе, в соответствии с принятой на референдуме Конституцией, избрать президента и парламент республики, сформировать органы местного самоуправления", - сказал Путин. Он также отметил необходимость "разработать и подписать Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой и, конечно, восстановить экономику Чечни". По словам главы государства, "нам также предстоит передать в руки чеченской милиции организацию в республике правоохранительной работы". Как подчеркнул президент России, в рамках продолжения процесса политического урегулирования ведется подготовка к амнистии: "Она создаст условия для вовлечения в мирную жизнь тех, кто по разным причинам не сделал этого раньше, но кто к этому готов сейчас". "Очевидно, - продолжил президент, - что остатки бандитов будут стремиться путем угроз и убийств запугать жителей республики, сорвать динамично продвигающийся политический процесс. И мы видим, что совершаемые бандитами теракты все чаще направляются против гражданского населения, против простых людей. Но мы обязательно доведем начатое до конца. Люди в Чечне будут жить нормальной человеческой жизнью".

Экономика

Путин заявил, что несмотря на снижение темпов роста экономики в 2002 году до 4,5% экономическая ситуация в стране остается благоприятной. "Часть доходов страны за три года был направлена на повышение благосостояния граждан. Вторая часть – инвестирована в российскую экономику, третья – обслуживание госдолга. Между прочим, мы снизили внешний долг страны на четверть. И в-четвертых – мы значительно повысили денежные резервы страны. В настоящее время золотовалютные резервы Центробанка составляют $61 млрд; три года назад они были всего $11 млрд", – сказал президент.

По мнению Путина, "экономический рост нельзя противопоставлять реформам". "Нам не нужны реформы ради реформ. Нам не нужна перманентная революция. Успех страны в огромной степени зависит от успехов российского предпринимательства", - сказал Путин. Экономический рост, по словам президента, прежде всего нужен для повышения благосостояния граждан.

Реформа правительства

Административная реформа пробуксовывает, заметил президент. "Правительству надо помочь. Этой реформе надо придать политический импульс и перейти к директивным действиям. Нужно провести дополнительную работу по разграничению ветвей и функций власти. Необходимо уточнить и оптимизировать функции всех министерств и ведомств", – указал Путин. Россия, несмотря на раздутый бюрократический аппарат, испытывает "жесточайший кадровый голод", считает глава государства. По словам Путина, количество чиновников в России не соответствует качеству их работы. Бюрократию надо не убеждать, а радикально сокращать, сказал президент, "иначе нам эту проблему, видимо, не решить".

Путин поставил задачу - за десятилетие как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны. Для решения "исторической задачи удвоения ВВП" в России созданы все условия, считает президент.

Еще одна задача - достижение полной конвертируемости российской валюты. Так, чтобы "гражданин России выезжая за рубеж, мог брать с собой только паспорт и российские рубли".

По мнению президента, необходимо окончательно сформировать налоговое законодательство. "Налоговая реформа у нас, к сожалению, становится постоянной и непрерывной, - сказал Путин. - Частота вносимых в налоговое законодательство изменений явно превышает допустимый уровень. Это говорит о невысоком качестве работы".

Еще одна задача - скорректировать политику в области иммиграции и гражданства. "В настоящее время около 1 млн человек находятся в России и не имеют российского гражданства. Эти люди остались в нашей стране после распада СССР. Они работали в России, служили в армии, принимали активное участие во всех сферах деятельности... В прошлом году мы приняли законы, призванные навести порядок в этом вопросе. Однако, как выяснилось, они наоборот создают проблемы для огромного количества людей. Мы уже обсудили этот вопрос с лидерами думских фракций. Нам нужны не запреты, нам нужна эффективная иммиграционная политика. Особенно это касается граждан стран СНГ", – считает Путин.

Путин пообещал, что со следующего года в России будет введено медицинское страхование пенсионеров. Комплекс вопросов по ускоренному переходу к страховой медицине недавно рассматривался на Госсовете, пояснил президент. "Это поможет существенно укрепить финансовую базу здравоохранения", - полагает Путин. "После отработки во второй половине этого года в 16 регионах России организационных вопросов, уже со следующего года межицинское страхование пенсионеров будет обеспечено в масштабах всей страны", - заверил глава государства.

Внешняя политика

По словам президента, Россия имеет несколько ключевых приоритетов во внешней политике. Первым из таковых Путин назвал продолжение развития отношений со всеми странами СНГ. Во-вторых, Россия должна активизировать свою интеграцию в европейские институты. "Это наш исторический выбор", - сказал Путин. Для защиты национальных интересов России на международной арене "одинаково необходимы эффективная дипломатия и надежный оборонный потенциал". Путин перечислил глобальные угрозы стабильности: международный терроризм, распространение ОМУ, региональные конфликты, наркоугроза. "В случае обострения той или иной угрозы должен действовать понятный, прозрачный механизм принятия решений". Таким механизмом Путин считает Совет Безопасности ООН, хотя решения им не всегда принимаются, а принятые решения "нравятся не всегда и не всем". Но "другого механизма в мире нет". Поэтому, как сказал Путин, его нужно сохранять и беречь. "Россия дорожит сформировавшимся антитеррористическим сообществом", но при этом при этом открыта для обсуждения реформы ООН. По словам Путина, позиция России - не "против кого-то или за кого-то".

Военная реформа

Перейдя к теме военной реформы, Путин подтвердил планы по переводу армии на профессиональную основу. Основные направления реформы - "существенное перевооружение, усовершенствование принципов комплектование и реформа структуры Вооруженных сил". Наша армия должна быть способна защитить Росию и эффективно взаимодействовать с армиями других стран мира, когда речь заходит о защиты от общей угрозы. Мы продолжим продолжим формирование частей постоянной готовности на профессиональной основе в сухопутных, воздушно-десантных войсках и морской пехоте. Эта работа должна быть завершена к 2007 году. На контракт будут переведены пограничные и внутренние войска. "В горячих точках и локальных конфликтах участвовать должны только подготовленные профессиональные части", - пояснил президент. На профессиональную основу ускоренными темпами будет переводиться сержантский состав. С 2008 года срок службы по призыву сократится до одного года. Через полгода, после освоения военной специализации в учебных подразделениях, призывник будет получать выбор: дослужить оставшиеся полгода либо переходить на контракт. Отслужившие по контракту должны получить ряд преференций, в частности гарантийное право на высшее образование за государственный счет. Контрактники из стран СНГ получат право на получение гражданства по ускоренной процедуре. По словам Путина, многое из этого потребует законодательного оформления. В связи с этим президент России попросил поддержки Федерального собрания.

Президент подчеркнул, что предстоит существенно повысить оснащенность наших Вооруженных сил современным оружием. "Сегодня на этапе практической реализации находится работа по созданию российского оружия нового поколения, которое специалисты относят к разряду стратегического", - сообщил Путин. "Это оружие позволит обеспечить обороноспособность России и ее союзников в долгосрочной перспективе", - подчеркнул президент. "Серьезной составляющей реформы Вооруженных сил станет укрепление и модернизация ядерных сил сдерживания", - отметил Владимир Путин.

Госдума

Путин, по его словам, "не смог обойти" и тему предстоящих выборов в Госдуму. Он отметил, что на смену конфронтации законодательной и исполнительной власти пришло взаимодействие. В то же время механизмы финансирования политических партий остаются для избирателя тайной за семью печатями, отметил президент. Рынок предвыборных технологий остается одним из секторов теневой экономики. Путин призвал обеспечить прозрачность в этой сфере. Кроме того, он покритиковал законодателей за неискренность: "Подчас депутаты, слывущие либералами, на практике голосуют за законопроекты, разорительные для госбюджета, а те, кто публично называет предпринимателей не иначе как грабителями, беззастенчиво лоббируют интересы крупных компаний".

Путин считает возможным сформировать правительство с учетом результатов парламентских выборов. "С учетом итогов предстоящих выборов возможно сформировать профессиональное эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство", - сказал президент.

"Объединение наших усилий возможно, если основные политические силы обладают гражданской ответственностью для коллегиальной работы", - отметил глава государства. Владимир Путин считает предстоящие выборы в Госдуму еще одним этапом развития многопартийной системы - развития "в сторону большей открытости, намерений, большей эффективности действий, большей ответственности перед народом".

16.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей