О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.36040.html
Также: Экономика | Персоны: Валерий Зубов

новость Госдума приняла во втором чтении законопроект об ипотечных ценных бумагах

21.06.2003

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект "Об ипотечных ценных бумагах и о внесении дополнений в некоторые законодательные акты РФ". Как передает РИА "Новости", при необходимых 226 голосах за законопроект проголосовал 291 депутат.

Представляя депутатам законопроект, председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов отметил, что этот документ создает условия, способствующие развитию ипотечного жилищного кредитования путем привлечения в эту сферу средств частных и институциональных инвесторов.

Законопроект устанавливает виды ипотечных ценных бумаг и удостоверяемые ими права, требования к их форме, порядок и процедуру их эмиссии, особенности обращения, а также особый способ обеспечения исполнения обязательств эмитента по ипотечным ценным бумагам.

Так, в законопроекте указывается, что ипотечные ценные бумаги отличает особый способ их обеспечения - обеспечение покрытием ипотечных ценных бумаг. В состав основного покрытия ипотечных ценных бумаг включаются денежные требования по обязательствам из кредитных договоров, договоров займа, обеспеченные ипотекой жилой недвижимости, а также закладные.

Законопроект обязывает эмитента до начала выпуска любого из видов ипотечных ценных бумаг сформировать ипотечное покрытие. Владельцы ипотечных ценных бумаг получают право не только требовать от эмитента выплаты номинальной стоимости и процентных платежей по ценным бумагам, но также наделяются особыми правами в отношении имущества, составляющего ипотечное покрытие.

В соответствии с законопроектом допускается эмиссия двух основных видов ипотечных ценных бумаг - закладных листов и ипотечных сертификатов участия. Выплата номинальной стоимости по закладным листам может производиться в конце срока их обращения единоразовым платежом или по частям, в соответствии с планом погашения.

Ипотечный сертификат участия по законопроекту является именной эмиссионной ценной бумагой. Эмитент обязан закончить размещение выпускаемых ипотечных сертификатов участия в течение 30 дней с даты начала эмиссии. При этом эмитент осуществляет доверительное управление имуществом, составляющим покрытие выпуска ипотечных сертификатов участия, в интересах владельцев ипотечных сертификатов в течение всего срока их обращения.

Законопроект предусматривает, что принятию эмитентом решения о выпуске ипотечных ценных бумаг должно предшествовать получение разрешения на осуществление эмиссии ипотечных ценных бумаг и формирование покрытия ипотечных ценных бумаг. При этом законопроект вводит два вида эмитентов - специализированные и неспециализированные. Объем эмиссии ипотечных ценных бумаг неспециализированных эмитентов, согласно законопроекту, не должен превышать величину уставного капитала эмитента. Ипотечным финансовым агентством, то есть специализированным эмитентам, законопроектом разрешена эмиссия ипотечных ценных бумаг в объеме не более 40 уставных капиталов.

21.06.2003