О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.36436.html

новость Политика снижения учетной ставки банкротит американцев

25.06.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Вряд ли сейчас в Америке можно кого-то обвинить в слишком активном заимствовании. Ставки по ипотечным кредитам - на минимальном уровне, автодилеры предлагают купить у них машины в кредит на пять лет под ноль процентов, рекламы со слоганами "купи сейчас, заплати потом" - на каждом углу, комментирует Reuters возможные последствия снижения учетной ставки для американских граждан.

Увидев, что деньги дешевы, потребители кинулись их занимать как никогда прежде. Объем долга американских семей растет на 10 процентов в год. В то же время ежегодный прирост дохода составил в апреле всего 3,7 процента.

Американский центробанк может в среду сделать кредиты еще более привлекательными.

"Я бы сравнил это с дозой для наркомана, сидящего на героине", - говорит Пол Кэсриэл, главный экономист Northern Trust и активный критик ФРС.
"Мы продолжаем поощрять этого наркомана, этого кредитного наркомана, заставляем его принять еще дозу. И экономика растет... но в долгосрочной перспективе это, конечно, не вечно. Когда ставки пойдут, наконец, вверх, начнутся проблемы", - считает он.

Потребители на данный момент обеспечивают своими расходами порядка 2/3 валового внутреннего продукта США.

Долги американцев уже привели к рекордным 1,57 миллиона личных банкротств за 12 месяцев к 31 марта. Дефолты по ипотечным кредитам также бьют рекорды, просрочки оплаты кредитных карточек резко выросли.

Сэм Джердано, исполнительный директор Американского института банкротств, говорит, что политиков не волнует то, как низкие процентные ставки повлияют на число банкротств.
"Но это ведь обратная сторона монеты потребительских расходов. Вам нужно, чтобы потребитель тратил деньги, нам нужно, чтобы потребитель брал кредиты, чтобы двигать экономику вперед. Однако побочным продуктом этой системы становятся банкротства", - рассказывает он.

Низкие процентные ставки - это катализатор процесса, фундамент которого - изменение отношения американцев. Потребители в стране начинают тратить раньше, чем копить, а кредит получить все проще и проще.
"Молодые люди из среднего и высшего класса сегодня часто имеют машину уже в отрочестве, кредитную карту, как правило, - еще до 20", - говорит Стивен Бробек, исполнительный директор Федерации потребителей Америки.
И дело вовсе не в том, что они наивные и не представляют себе, чем это может обернуться. По данным последних опросов, четверть американцев "очень обеспокоены" способностью оплачивать долги, еще 25 процентов говорят, что могут это делать только если их доход будет стабильным.
Сбережения тоже постепенно истощаются. В период с 1952 года по 1994 норма сбережений (отношение сбережений населения к чистому доходу после уплаты налогов) в среднем составляла 8,7 процента. К апрелю 2003 года она упала до 3,7 процента, говорит Кэсриэл.
"Мы обеспокоены тем, что большое число домовладельцев... не смогут оплатить закладные к моменту выхода на пенсию. А если не смогут, то не смогут и выйти на нее", - резюмирует Бробек.

25.06.2003


новость Новости по теме