О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.36558.html

новость Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон о тарифах на электрическую и тепловую энергию

26.06.2003

В четверг Совет Федерации на пленарном заседании одобрил внесение изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". Закон поддержали 98 сенаторов, девять - против и четверо воздержались.

Как отметил спикер, первый зампредседателя экономического комитета Совета Федерации Владимир Гусев, эти изменения и дополнения предусматривают, что решения регионов о повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию должны быть обязательно согласованы с Федеральной энергетической комиссией.

"Предполагается, что решения органов исполнительной власти субъектов Федерации об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию, превышающих предельный уровень, установленный правительством, подлежит обязательному согласованию с федеральным уполномоченным органом", - сказал сенатор.

Этим же законом правительство наделяется правом устанавливать предельные уровни тарифов с учетом календарных, региональных и отраслевых особенностей.

Гусев заявил, что в начале этого года при том, что правительство рекомендовало установить предел роста тарифов на электрическую и тепловую энергию в текущем году в 14 процентов, более половины региональных энергетических комиссией регионов превысили рекомендованный уровень.

"Это свидетельствует о том, что существующий механизм реализации единой государственной политики в области ценообразования на электрическую и тепловую энергию недостаточно эффективен", заявил Гусев.

Первый зампредседателя промышленного комитета верхней палаты Сергей Шатиров сообщил сенаторам, что комитет Совета Федерации по промышленной политике также считает необходимым одобрить этот закон. "Предлагаемые поправки будут способствовать повышению эффективности государственного регулирования тарифов на электро - и тепловую энергию, а также создадут механизм разрешения конфликтных ситуаций", - заявил он.

Вместе с тем, Шатиров отметил, что промышленный комитет считает необходимым в дальнейшем доработать этот закон. В частности, сенатор считает необходимым внести в него положение, согласно которому Федеральная энергетическая комиссия имела бы право отменять решения регионов о незаконном повышении тарифов.

26.06.2003