О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.37019.html
Также: Экономика

новость Белоруссия не ввела в бeзнaличнoe oбpaщeние российский рубль

01.07.2003
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.newcanada.com

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.newcanada.com

Белоруссия не ввела в безналичное обращение российский рубль параллельно с белорусским, несмотря на прозвучавшие ранее обещания сделать это с 1 июля этого года, сообщил Reuters представитель Нацбанка.

На прошлой неделе глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович подтвердил, что Минск готов к введению безналичного российского рубля в определенные ранее сроки. Параллельное безналичное обращение российского и белорусского рубля должно было стать одним из этапов подготовки к введению единой валюты в союзе Белоруссии и России с 1 января 2005 года.

"Возникла задержка, потому что указ президента не подписан. В Нацбанке к этому введению все готово, но мы не можем сказать, когда президент подпишет указ. Проект указа ему был направлен", - сказал представитель Нацбанка.

Ранее Минск настаивал на равноправии белорусского и российского центральных банков в будущем валютном союзе и говорил о том, что Нацбанк должен участвовать в определении параметров эмиссии.

В соглашении о введении единой валюты в качестве эмиссионного центра определен Центробанк России, в состав совета директоров которого которого будет включен один представитель Белоруссии.

"Введение безналичного российского рубля - это внутреннее дело Белоруссии, дата не зафиксирована ни в каких межгосударственных соглашениях. Мы подготовили проект указа, но администрация президента решила, что этот указ требует дополнительных согласований", - сказал Reuters помощник главы Нацбанка Сергей Дубков.

В Национальном банке говорят, что не могут назвать сроки в которые указ будет согласован и подписан, но утверждают, что эта процедура может затянуться более чем на месяц.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера в интервью трем белорусским телеканалам, сказал, что Минск осторожно относится к введению единой валюты и сделает это, "взвесив все последствия".

01.07.2003


новость Новости по теме