О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.37833.html
Также: Экономика

новость Минэкономразвития России предлагает отменить бесплатное пользование землей под приватизированными объектами

09.07.2003

Минэкономразвития РФ предлагает отменить бессрочное бесплатное пользование землей под приватизированными объектами с 2005 года. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. По действующему законодательству это право потеряет силу 1 января 2004 года. Но уже сейчас, по словам Шаронова, возникает вопрос о продлении этого срока. "У нас есть сомнение, что это реализуемо в такие короткие сроки", - сказал первый замминистра. Он отметил, что "народ не торопится выкупать землю под приватизированными предприятиями".

В то же время Шаронов считает, что в течение года можно решить все проблемы с кадастровым оформлением этих земель. По его словам, пока нет единого подхода к определению выкупной стоимости земли, на которой находится какая-либо недвижимость.

Шаронов сообщил, что на заседании правительства в четверг будут заслушаны разные подходы к решению этой проблемы, в том числе позиция Росземкадастра, Минимущества и Российского союза промышленников и предпринимателей. На заседании правительства будут определены конкретные сроки для выработки единого подхода, сказал Шаронов.

В Минэкономразвития считают, что выкуп земель под приватизированными объектами не должен превращаться во вторую приватизацию. Но в то же время землю не должны отдавать бесплатно. "Какое-то бремя хозяйствующие субъекты должны нести. Это должно пройти с минимальной выгодой для государства и не породить коррупцию", - сказал Шаронов. Для этого, по его мнению, необходимы не индивидуальные, а формализованные подходы при оценке земель. Шаронов считает также необходимым унифицировать ставки на аренду земли под недвижимостью. По его мнению, арендные платежи должны быть приближены к налоговым платежам, а именно, должны быть кратны ставкам земельного налога.

Первый замминистра отметил также, что сегодняшние условия аренды земли не выгодны инвесторам. В то время как закон разрешает долгосрочную аренду земель под приватизированными объектами на срок 49 лет, фактически муниципальные власти заключают только краткосрочную аренду на срок от 1 до 10 лет. "Это сильно ограничивает инвестиционные возможности бизнеса", - считает Шаронов.

09.07.2003