О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.40884.html

статья "ЮКОС" хочет в Литву

Ярослав Скворцов, 20.08.2003
Фото с сайта www.chechenpress.com

Фото с сайта www.chechenpress.com

Русские идут

Банк Ukio, входящий в первую пятерку кредитных организаций Литвы, ищет нового инвестора. Июльская эмиссия акций Ukio bankas на 16 млн литов (около $5,12 млн) не вызвала интереса у нынешних акционеров, обладающих правом первоочередной покупки (по законодательству Литвы они могли воспользоваться этим правом в течение первых 30 дней). Если же эмиссию не удастся разместить и до 1 декабря текущего года, она будет признана недействительной.
При этом считать Ukio bankas "бросовым товаром" было бы неверно: за первое полугодие 2003 года банк заработал 1,25 млн литов ($0,4 млн) чистой прибыли, а к концу года готов довести этот показатель до 4,8 млн. В этой связи представитель совладельцев Ukio Владимир Романов заявил журналистам, что они не хотели бы продавать банк полностью. В интервью газете Lietuvos rytas г-н Романов подтвердил сам факт поступления предложения "с российской стороны", но не назвал ни имени потенциального покупателя, ни размеров сделки. По его словам, необходимо прежде всего узнать мнение всех акционеров относительно возможной "русификации" Ukio bankas.

В то же время агентства LETA и BNS утверждают, что речь, по всей видимости, идет о банке "Менатеп Санкт-Петербург", вспоминая при этом, что родственная банку компания "ЮКОС" выступает оператором и акционером литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta.
В российской компании от комментариев на сей счет пока воздерживаются.

Литовский транзит

Тот факт, что собственным банковским бизнесом в Балтии решил обзавестись "ЮКОС", у местных наблюдателей удивления не вызывает. Наряду с компанией "ЛУКОЙЛ", покрывшей, в частности, Латвию одной из самых разветвленных сетей АЗС, и "Газпромом", заключившим на днях контракт с каунасской Haupas на поставку российского газа в Друскининкай и приценивающимся к литовскому газовому комплексу Lietuvos dujos, империя Михаила Ходорковского давно и активно работает в регионе. Так, именно в эти дни Министерство экономики Латвии рассматривает предложение о сотрудничестве "ЮКОСа" с одним из крупнейших нефтяных предприятий республики Ventspils nafta.

Местные наблюдатели не упустили возможность вспомнить в контексте возможной сделки о проблемах во взаимоотношениях компании "ЮКОС" и Генпрокуратуры России. В частности, высказываются предположения, что руководство российской нефтяной компании "подыскивает убежище для своих денег".

Думается, что если бы это было так, то убежище можно было бы подыскать куда более укромное. Так что похоже, что у этой сделки вполне "бизнесовый" интерес.

Отношение к российским инвесторам в Литве заметно улучшается. Например, на днях был подписан протокол о намерениях между Клайпедской свободной экономической зоной и российским Союзом свободных экономических зон. Ожидается, что уже в сентябре стороны обсудят конкретные проекты, связанные с улучшением условий транзита российских товаров через Литву в Скандинавию и Западную Европу. Товарооборот между Литвой и Россией неуклонно растет, добравшись в прошлом году до отметки $2,3 млрд. Следует учитывать, что торговый баланс Литвы отрицательный: импорт в первом полугодии текущего года составил 3,01 млрд литов ($0,9 млрд), экспорт – 1,17 млрд литов ($0,37 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт вырос на 3,8%, а экспорт сократился на 7,7%.
Что касается литовского экспорта, то в Россию идут литовские продукты питания, корма, текстиль, а также строительные услуги. Ну а одной из главных статей российского экспорта остается сырье, так что интерес отечественного ТЭКа к литовскому рынку легко объясним. И обзавестись здесь своим банком было бы сподручно любой нефтяной или газовой компании.

Ярослав Скворцов, 20.08.2003