О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.40915.html
Также: Экономика

новость Банк России подготовил варианты кредитно-денежной политики на будущий год

20.08.2003
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Банк России разработал на 2004 год два варианта оценки макроэкономического прогноза и денежно-кредитной политики.

Первый вариант предусматривает, что процентные ставки по активам, номинированным в долларах США, постепенно вырастут, падение доллара прекратится, и взаимные курсы основных мировых валют стабилизируются. Среднегодовая цена нефти марки Urals прогнозируется на уровне $18,5 за баррель.

В рамках этого варианта ожидается замедление динамики выручки от экспорта российской продукции. Прогноз роста ВВП на 2004 год составляет 3,8-4%, а инвестиции в основной капитал и реальные доходы населения будут расти с темпами 6,5-7,5%, то есть медленнее, чем в 2003 году.

Второй вариант предполагает, что процентные ставки по основным мировым валютам сохранятся на рекордно низком уровне, доллар останется слабым по отношению к ведущим основным валютам, а средняя цена нефти марки Urals составит $22 за баррель. При этом варианте ожидается рост экспорта, что позволит поддержать инвестиционную активность и динамичный потребительский спрос. Рост ВВП при этом варианте прогнозируется в размере 5-5,5%, темпы роста инвестиций и реальных доходов населения - 7,5-8,5%.

В материалах ЦБ отмечается, что в обоих вариантах сценария состояние платежного баланса останется устойчивым. В первом случае рост золотовалютных резервов составит около $2 млрд, во втором - $10 млрд.

В соответствии с двумя сценариями развития российской экономики ЦБ разработал два варианта денежной программы на 2004 год.


20.08.2003


новость Новости по теме