О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.40976.html
Также: Экономика

статья Старый конь на финансовой борозде

Ярослав Скворцов, 21.08.2003
Фото с сайта www.nylovesbiz.com

Фото с сайта www.nylovesbiz.com

Укрепление доллара, ставшее рекордным за последние три с половиной месяца, началось в первую неделю августа, когда евро еще держался на отметке $1,14. Принято считать, что охлаждение интереса к европейской валюте было вызвано прежде всего ожиданием негативных новостей об экономическом развитии Старого Света. Так оно и случилось: так, скажем, на прошлой неделе Германия заявила об отрицательном росте ВВП и во втором квартале 2003 года. А это не что иное, как повторный спад, или техническая рецессия.

Тем временем рост ВВП в США составил в том же втором квартале 2,4%. Плюс Федеральная резервная система оставила неизменной ставку в 1%. Участники монетарного совещания ФРС, состоявшегося на прошлой неделе, оценили перспективы рынка нейтрально, пообещав в среднесрочной перспективе не снижать базовых процентных ставок по доллару.

Последний августовский опрос аналитиков, проведенный Reuters, свидетельствует о том, что рынок все же не считает тенденцию к укреплению доллара устойчивой и в среднесрочной перспективе надо ожидать повторного роста стоимости европейской валюты по отношению к валюте американской. Пока рынок поддается на "сиюминутный оптимизм", но стоит ему вернуться к "соображениям фундаментального толка" и вспомнить, скажем, о сохраняющемся крупном дефиците текущего баланса США, как евро наверстает упущенное.

По пессимистическим (по отношению к доллару) оценкам, это приведет к тому, что американская валюта скатится до уровня $1,17 или даже $1,33/евро. Оптимисты считают, что доллар может расти и дальше: до отметки $1,08/евро. Таким образом, резюмирует Reuters, средний прогноз на ближайшие 12 месяцев составляет $1,2 евро за доллар.

Ярослав Скворцов, 21.08.2003


новость Новости по теме