О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.40998.html
Также: Экономика

новость Денежная политика-2004: правительство и ЦБ намерены снижать инфляцию и прекратить сдерживать укрепление рубля

21.08.2003
Фото с сайта www.ural.ru

Фото с сайта www.ural.ru

Правительство России одобрило "Основные направления денежно-кредитной политики на 2004 год", сообщает Reuters. Премьер Касьянов считает главной задачей этой политики снижение инфляции наряду с обеспечением адекватной курсовой политики и повышением роли банковской системы в инвестиционном процессе.

Согласно Основным направлениям в качестве цели на 2004 год поставлено ограничение прироста потребительских цен в пределах 8-10 процентов в расчете декабрь к декабрю.

Несмотря на ожидаемое дальнейшее укрепление рубля в реальном выражении, которое запланировано в размере 3-5 процентов, для достижения целей по инфляции потребуется ужесточение денежно-кредитной политики. В частности, для достижения поставленной задачи по инфляции, годовые темпы прироста денежной базы в узком определении должны составить 17-24 процента в зависимости от сценарных вариантов.

Открывая заседание Касьянов отметил позитивные тенденции, сложившиеся за последнее время - замедление скорости обращения денег, дедолларизацию экономики и рост доверия к банковскому сектору, в частности, рост вкладов населения и увеличение объема кредитования банками экономики.

"Денежно-кредитная политика неразрывно связана с бюджетной и налоговой политикой и важно, чтобы усилия Центрального банка были всегда скоординированы с министерством финансов, Минэкономразвития и правительством, и наоборот. За последние годы такая координация достигнута", - сказал он.

В 2003 году правительство рассчитывает уложиться в 12 процентов инфляции, хотя эксперты полагают, что более реалистично выглядит цифра 14 процентов. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев, напомнил, что за семь месяцев 2003 года инфляция составила 8,7 процента, а рост реального эффективного курса июль к декабрю - около четырех процентов. Денежно-кредитная политика на этот год предусматривает укрепление рубля в размере не больше шести процентов.

По словам Игнатьева, действия ЦБ частично совпадают с рекомендациями МВФ, который предложил прекратить сдерживать укрепление рубля и заняться инфляцией.

"Мы это уже делаем. Участие ЦБ на валютном рынке постепенно уменьшается, и больше тех дней, когда мы не присутствуем на рынке, чем когда присутствуем. Мы считаем, что курс стал более рыночный, но в то же время мы внимательно следим за ситуацией и в случае колебаний вмешиваемся", - сказал Игнатьев.

По его словам, если ситуация будет развиваться так, как прогнозируется в Основных направлениях и цены на нефть будут умеренные, то никаких значительных проблем не возникнет.
"А если цены останутся на нынешнем уровне $28-29 за баррель, эта ситуация хотя и хороша для бюджета, но ЦБ в этих условиях проводить политику сложнее, и сложнее добиваться снижения инфляции и недопущения резкого укрепления реального эффективного курса", - сказал глава ЦБ.

По его словам, достижение поставленных целей по инфляции в 2003 году усложняет увеличение непроцентных расходов при сохранении доходов бюджета приблизительно на уровне прошлого года.

"Это правда, непроцентные расходы увеличились по сравнению с прошлым годом, а доходы остались примерно на таком же уровне, как в прошлом году, несмотря на высокие цены на нефть, что усложняет достижение поставленных нами целей по инфляции", - сказал он.


21.08.2003


новость Новости по теме