О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.44314.html

новость "ЮКОС" не будет менять прогноз роста нефтедобычи

22.09.2003
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Нефтяная компания "ЮКОС" не намерена менять прогноз роста добычи нефти на ближайшие годы, если проект строительства трубопровода для экспорта нефти в Китай не будет реализован, сказал глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский на энергетическом саммите США и России. Об этом сообщает Reuters.

"ЮКОС" предложил построить к 2005 году нефтепровод Ангарск-Дацин мощностью до 30 миллионов тонн в год, стоимость которого составит около $2,5 миллиардов. Однако правительство после долгого обсуждения решило интегрировать этот нефтепровод с маршрутом Ангарск-Находка в виде ответвления в Китай. Это решение было закреплено в энергетической стратегии РФ до 2020 года, принятой весной 2003 года.

По словам представителей "ЮКОСа", Россия уже технически не успевает уложиться в первоначальный срок строительства трубопровода - 2005 год.

"Объем добычи не придется корректировать, даже если труба (в Китай) не появится вообще. Наши 15 миллионов (тонн нефти) повезем по железной дороге в Китай", - сказал Ходорковский.

Госмонополия Транснефть предложила более широкий с точки зрения географии поставок нефтепровод до Находки, который в два раза длиннее, будет стоить около $5 миллиардов и перекачивать до 50 миллионов тонн нефти в год к 2007 году. Заинтересованность в этом варианте высказала стремящаяся получать российскую нефть Япония, предложив свое участие в его финансировании.

Премьер-министр Михаил Касьянов на этой неделе в ходе визита в Китай должен обсудить с китайской стороной перспективы этого проекта.

Недостаток транспортной инфраструктуры является одним из основных препятствий для роста российских нефтяных компаний.


22.09.2003


новость Новости по теме