О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.44583.html

статья Покупатели "ЮКОСа": Chevron - для пешеходов, Exxon - для водителей

Ирина Столярова, 24.09.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" - а точнее обмен активами - еще далеко от завершающей стадии. Если учесть, что в объединенной компании "Сибнефти" достанется четверть активов, а "ЮКОСу" соответственно – три четверти, особой роли частые оговорки типа "ЮКОС" продает акции объединнной компании" не играют. Фактически продает свои активы Михаил Ходорковский, скандал вокруг одной из структур которого - "МЕНАТЕПа" - дает ему право называться "опальным олигархом".

Бурно идет дискуссия о том, насколько реальна продажа "ЮКОСа" в самый канун выборов. Ответ - одно к другому не имеет прямого отношения. Просто все мы в разной степени находимся во власти эмоций по поводу предстоящих "больших" выборов. Объктивно, в период выборов премия за продажу у Ходорковского будет ниже. Однако, если глава "ЮКОСа" уже принял стратегическое решение как можно быстрее продать часть своих активов, исходя в том числе из соображений политической безопасности, то потеря 1-2 миллиардов долларов большого значения не имеет. Главная интрига с продажей "ЮКОСа" или "ЮКОС-Сибнефти" в том, что Михаил Ходорковский, якобы, изначально не поставил в известность Кремль о намерении продать часть своего бизнеса иностранному инвестору. Это при том, что первая мега-сделка ТНК-BP происходила под полным патронажем Кремля.

Выбор покупателя в случае с Ходорковским - это предмет переговоров двух сторон. В прессе еще весной появилась утечка. Называлось сразу несколько компаний Exxon Mobil, Chevron-Texaco, Shell, Elf. К началу осени претендентов, по версии СМИ, осталось двое - Exxon и Chevron. Поскольку достоверной информацией о переговорах владеет узкий круг лиц из числа топ-менеджеров "ЮКОСа", то все заинтересованные лица пытались отгадать истинного покупателя, исходя из общих объективных соображений - у Exxon больше денег. Компания уже проникла в Россию и участвует в Сахалинских проектах. В свою очередь за Chevron говорило то, что интересы компании лоббировал американский президент Буш.

Однако у Chevron есть и более сильные аргументы в пользу того, что в России они смогут работать успешно. Компания уже предемонстрировала, что умеет вести бизнес на чужих территориях. В Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке. Проще говоря, Chevron уже работает в странах, где политические приоритеты действующей власти могут в немалой степени влиять на экономические процессы. Руководство компании научилось выстраивать отношения с местными социальными институтами. Chevron не гнушается спонсировать программы по обустройству территорий, которые расположены в зоне их бизнеса. Цель таких вложений - минимизировать политические риски в странах и регионах, где существует социальная напряженность главным образом из-за бедности живущего там населения.

Программа занятости населения в бизнесе компании - это тоже одна из отличительных черт корпоративной стратегии Chevron. Exxon, наоборот, больше ориентирован на потребителя. Во главу угла ставится принцип "интересен тот, кто больше платит". Упор делается на маркетинг и выверку рыночных отношений вплоть до цента. Exxon активно занимается усрвершенствованием сервиса на АЗС. И компания позиционирует себя как работающую на автолюбителей.

Трудно сказать, будет ли учитывать все эти резоны "социально ответственный олигарх" Ходорковский или продаст часть своего бизнеса тому, кто первым сделает конкретное предложение. Возможно, при выборе покупателя будут иметь значение совсем другие аспекты. Но и эти небезынтересны.

Ирина Столярова, 24.09.2003


новость Новости по теме