О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.44679.html

новость "ЮКОС" может перенести штаб-квартиру из России

25.09.2003

Нефтяная компания "ЮКОС" заинтересована в слиянии с одним из мировых нефтяных гигантов в рамках стратегии по преобразованию в ведущую международную компанию, сообщает Интерфакс со ссылкой на Financial Times. Источники газеты в окружении Михаила Ходорковского утверждают, что рассматривается возможность объединения ее операционной деятельности с крупной международной нефтяной компанией или же инициирования серии более мелких слияний с целью расширения бизнеса за пределы российского рынка, и в качестве одной из возможностей - перенос штаб-квартиры компании за пределы России.

Если слияние не произойдет в течение года, есть опасения, что растущая капитализация "ЮКОСа" сделает цену сделки, даже если она будет касаться блокирующего пакета в 25% акций, запретительно высокой, отмечает газета. Рыночная капитализация объединенных "ЮКОСа" и "Сибнефти" (РТС: SIBN) превышает $40 млрд.

Financial Times пишет, что идет "интенсивное обсуждение" вопроса между "ЮКОСом", "Сибнефтью" и рядом иностранных компаний, включая ExxonMobil и ChevronTexaco. На просьбу прокомментировать эту информацию пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин сказал: "Компания недавно делала заявление, что не комментирует рыночные слухи, в том числе и такие экзотические как перенос ее штаб-квартиры".

Сам Михаил Ходорковский сказал Интерфаксу на этой неделе, что не исключает потенциальной возможности продажи зарубежным инвесторам части акций создаваемой НК "ЮКОССибнефть: "Да, мы не исключаем возможной продажи акций "ЮКОССибнефти" иностранному инвестору. Если кто-нибудь мне скажет, что его бизнес не продается, я вообще не знаю, зачем человек занимается бизнесом". В то же время он отказался подтверждать или опровергать догадки, что сейчас об этом ведутся переговоры. По его словам, совершенно необязательно, что акции "ЮКОССибнефти" будут продаваться в виде крупного пакета. "Сейчас крупная сделка еще возможна. Однако чем больше акций основных акционеров будет выходить на открытый рынок, тем сложнее будет продать крупный пакет", - сказал Ходорковский.


25.09.2003