О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.44703.html

новость Европейские компании заинтересованы в ацкиях "ЮКОСа" не меньше американских

25.09.2003
C сайта www.yukos.ru

C сайта www.yukos.ru

В покупке пакета акций российской нефтяной компании "ЮКОС" заинтересованы не только американские, но и европейские инвесторы, сообщает Reuters, ссылаясь на главу инвестиционного банка "Траст" Илью Юрова.

Банк "Траст" входит в Международное финансовое объединение (МФО) "МЕНАТЕП", которое, в свою очередь, является дочерней структурой группы "МЕНАТЕП", которой принадлежит контрольный пакет акций "ЮКОСа".

Ранее на этой неделе "ЮКОС" сообщил, что ведет переговоры о продаже крупного пакета акций с иностранными инвесторами. При этом компания не уточнила, кто именно является ее потенциальным партнером.

Между тем участники рынка полагают, что на приобретение 25 процентов акций объединенной компании "ЮКОС-Сибнефть" могут претендовать такие американские нефтяные гиганты, как Exxon Mobil и Chevron-Texaco.

В интервью Reuters Юров отметил, что на долю в "ЮКОСе" претендуют по меньшей мере несколько потенциальных покупателей. Однако при этом он подчеркнул, что его предположение основано лишь на профессиональной интуиции, и он не знает этого точно.

Так, глава банка "Траст" напомнил, что в конце 90-х годов заинтересованность в "Сибнефти" проявляла французская компания Total SA, которая теперь может быть одним из потенциальных покупателей акций объединенной компании.

Вместе с тем, Юров обратил внимание на то, что у американских компаний, возможно, больше шансов на покупку акций в силу их более выгодного финансового положения.

Глава банка также предположил, что сделка о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" стоимостью от $12 до $15 миллиардов может быть завершена уже в ноябре. Банк "Траст" консультирует "ЮКОС" по вопросам объединения с "Сибнефтью", результатом которого станет создание самой большой нефтяной компании в России и четвертой - в мире.

25.09.2003


новость Новости по теме