О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.44919.html
Также: Экономика

новость Путин: Американский бизнес наконец поверил в Россию

26.09.2003

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу во время выступления на Нью-Йоркской фондовой бирже, что "есть все основания рассчитывать на прорыв в российско-американском деловом партнерстве". Как передает РИА "Новости", Путин сказал, что "за первые шесть месяцев этого года российско-американский товарооборот увеличился более чем на треть". По его словам, этот результат был во многом достигнут за счет активного развития энергетического сотрудничества.

Он напомнил, что прошедший в Санкт-Петербурге второй российско-американский деловой энергетический саммит наметил конкретный ориентир взаимодействия. "Это развитие производственной и транспортной инфраструктуры, содействие инвестициям, развитие электроэнергетики, газовой промышленности и совместные научные разработки",- отметил Путин.

По словам президента, другим важным примером "результативной работы нашего совместного делового саммита" является соглашение между "ЛУКОЙЛом" и госагентством США по страхованию частных инвестиций. Путин сказал, что сумма кредита на финансирование проекта строительства нефтетерминала равна 225 млн долларов. "Небольшая, средняя сумма, но проект сам по себе нужный",- заметил он. Президент подчеркнул, что "ОПИК впервые в своей практике финансирует проект со стопроцентным российским капиталом".

"Мы видим, что американский бизнес поверил в возможности и преимущества новой российской экономики",- сказал Владимир Путин, отметив, что General Motors и Ford инвестируют в российское автомобилестроение. Кроме того, сказал он, "начинает формироваться и такой новый вектор сотрудничества России и США, как развитие городской инфраструктуры и рынка жилья, ипотечное кредитование".

По мнению Владимира Путина, новое перспективное направление финансово-экономического взаимодействия наших стран открывает меморандум между Внешэкономбанком, Росэксимбанком и Эксимбанком США о сотрудничестве в финансировании экспорта в третьи страны, который должен быть подписан сегодня же.


26.09.2003