О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.45570.html
Также: Экономика

новость Правительство РФ одобрило введение НДС-счетов

02.10.2003

Правительство России на заседании в четверг в целом одобрило предложения о введении так называемых НДС-счетов. Об этом Интерфаксу сообщил глава министерства по налогам и сборам (МНС) Геннадий Букаев по окончании заседания кабинета министров.

Минфин и МНС России предложили перейти с 1 июля 2004 года на практику уплаты налога на добавленную стоимость со специальных счетов, которые предполагается называть НДС-счета. В соответствии с мерами, предлагаемыми МНС и Минфином, предусматривается обязать открывать НДС-счета все без исключения организации и индивидуальных предпринимателей. Также планируется обязать осуществлять уплату сумм налога исключительно с НДС-счетов. "Центральному банку и Минэкономразвития дано поручение внести к 1 декабря текущего года в кабинет министров предложения по внесению изменений в законодательство", - подчеркнул министр.

По словам Букаева, с введением НДС-счетов, которые налогоплательщик будет обязан открывать, НДС будет поступать со счета покупателя на НДС-счет продавца, и один раз в месяц с этого счета будет осуществляться платеж в бюджет. Кроме того, отметил министр, правительство одобрило предложение для упрощения отчетности налогоплательщиков перейти на использование счетов-фактур в электронном виде.

По словам Букаева, правительство в целом одобрило комплекс встречных мер, упрощающих возмещение НДС экспортерам, по капитальному строительству, а также меры по освобождению от уплаты НДС авансовых платежей. При этом предполагается, что при возмещении экспортного НДС налогоплательщикам будет предоставлено право возмещать его как внутренний НДС по одной декларации, где сам налогоплательщик будет указывать сумму, предлагаемую к возмещению.

Как отметил Букаев, ввести НДС-счета планируется с 1 июля 2004 года, механизм контроля с помощью электронных счетов-фактур - с 1 июля 2005 года. Меры по упрощению возврата НДС экспортерам, по капитальным вложениям, а также освобождение от уплаты НДС авансовых платежей планируется ввести с 1 января 2005 года.

По мнению министра, эффект от введения НДС-счетов может быть получен уже через месяц после их введения. "Поскольку по НДС налоговый период составляет месяц, то, я думаю, первый результат должен быть уже через месяц после введения этого механизма", - сказал он, добавив, что более точную оценку результатам введения НДС-счетов можно будет дать через полгода.

Он оценил возможный эффект от введения НДС-счетов в 100-200 млрд рублей в год. При этом в проекте федерального бюджета на 2004 год от этой меры предусмотрены дополнительные поступления в объеме 30 млрд рублей.

Букаев пояснил, что введение НДС-счетов будет способствовать выведению экономики из теневого сектора. Поскольку в настоящее время объем теневого сектора оценивается в 25-50% ВВП, и, например, в этом году поступления от НДС запланированы в объеме 650-660 млрд рублей, то исходя из оценки теневого сектора возможные дополнительные поступления в результате введения НДС- счетов составят свыше 150 млрд рублей.

02.10.2003