О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.45679.html

новость Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" завершилось

03.10.2003

Сделка между акционерами НК "ЮКОС" и акционерами ОАО "Сибнефть" по созданию компании "ЮкосСибнефть" завершена, заявил журналистам в Москве председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходороковский. Он пообещал, что о завершении сделки будет официально объявлено в ближайшее время. По словам Ходорковского, "ЮКОС" перечислил третий платеж акционерам "Сибнефти" - Millhouse Capital, представляющим интересы Романа Абрамовича, - завершив тем самым расчеты с "Сибнефтью".

Ходорковский также опроверг сообщения о том, что "ЮкосСибнефть" ведет переговоры с ExxonMobil о продаже этой компании пакета акций. Он заявил, что никакой сделки нет, переговоры не ведутся, а если "ЮкосСибнефть" продаст кому-либо акции, об этом буде объявлено.

Между тем, британская Financial Times, ссылаясь на источники, близкие к переговорам, утверждает, что ExxonMobil ведет переговоры о покупке до 40% акций "ЮкосСибнефти" за сумму до 25 млрд долларов. По данным газеты, обсуждается и вариант покупки более чем 50%. По данным Financial Times, стороны ведут сейчас интенсивное обсуждение вопроса об оценке стоимости компании, и, даже если все политические препятствия будут преодолены, переговоры могут споткнуться на вопросе о цене.

По данным "Ведомостей", "ЮкосСибнефть" ведет такие переговоры не только с ExxonMobil, но и с ChevronTexaco, и речь идет о покупке блокирующего пакета акций - 25%. Как отмечает издание, рынок настолько поверил в слухи об этих сделках, что капитализация "ЮКОСа" в РТС выросла почти на $900 млн, или 2,65%.

В апреле 2003 года НК "ЮКОС" заключила ряд соглашений с основными акционерами ОАО "Сибнефть", согласно которым предполагалось, что НК приобретет 20% размещенных акций ОАО "Сибнефть" минус одна акция, уплатив в общей сложности сумму, эквивалентную $3 млрд. Также, в соответстии с соглашениями, "ЮКОС" приобретел 72% размещенных акций ОАО "Сибнефть" плюс 1 акция в обмен на 26,01% акционерного капитала компании, которая переименована в "ЮкосСибнефть". Запасы объединенной компании составят 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т) , ежегодная добыча превысит 100 млн т нефти.

Хотя основные операции с акциями уже завершены, управление "ЮКОСом" и "Сибнефтью" будет объединено лишь с 1 января 2004 г, пишут "Ведомости". Как объяснил председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, менеджерские команды должны спокойно закончить финансовый год. Новый совет директоров "ЮКОСа", в который войдут и новые акционеры объединенной компании, планируется избрать на внеочередном собрании акционеров уже 28 ноября.

03.10.2003


новость Новости по теме