О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.46631.html
Также: Экономика

статья Корзины для доллара

Ирина Столярова, 10.10.2003
Обмен валюты. Фото с сайта NEWSru.com

Обмен валюты. Фото с сайта NEWSru.com

Присвоение России максимально возможного инвестиционного рейтинга еще раз доказало, что экономика - дело тонкое. Особенно если это экономика с "политическим лицом". Не прошло и трех дней, как эйфория от нежданно случившего счастья , которое нам устроило международное агентство Moody's, начала улетучиваться. Теперь вопрос - что делать с этим подарком?

Эксперты разделились на две категории. Одни говорят, что решение Moody's не отражает состояния экономики России. И приход стратегических инвесторов в страну в ближайшее время не обязателен. Другие считают, что инвестиционный рейтинг заставит власти подтянуться. Оправдать оказанное доверие - значит начать структурные реформы. Причем, в первую очередь, не в экономике, а в госаппарате. Что касается административной реформы, то у власти есть полное право не думать об этом неблагодарном деле до весны следующего года.

Сейчас же главная проблема - резкое падение курса доллара. Все зависит от действий Центробанка. Вариантов у ведомства Сергея Игнатьева немного. И все небесспорные. И в любом случае, что хорошо для рядовых граждан, плохо для макроэкономики. Это и есть момент истины, открывающий нам во всей красе российскую экономику с политическим лицом. Специалисты полагают, что ЦБ выберет вариант недопущения роста инфляции (напомню: с начала осени чиновники всех заинтересованных ведомств обещали уложиться в обещанные 12% годовых). В этом случае рубль и дальше будет расти.

Президент Путин уже заявил, что в связи с падением доллара нужно переходить на расчеты в евро по газовым поставкам в Европу. Премьер Касьянов посетовал, что решение рейтингового агенства усложнит жизнь правительству и всем финансовым институтам. А в ЦБ говорят: граждане должны исходить из того, что в стране наступила экономическая стабильность. Поди разберись...

Рост курса доллара с начала осени многими аналитиками представлялся как долгосрочная тенденция. Прогнозы курса в 31 рубль за один американский доллар к Новому году были самыми расхожими. Теперь говорят, доллар может упасть до 29 рублей. Исходя из того, что причины таких колебаний в поведении спекулятивных инвесторов, которые и разогрели рынок акций после решения об инвестиционном рейтинге, самое разумное для рядовых граждан не пытаться понять, что говорят "умные люди". А просто пересчитать деньги в своем кошельке. Дорогой евро покупать нецелесообразно. Это надо было делать год назад. Теперь поздно. Переложиться в рубли - для многих не панацея. Большинство населения вложения в национальной валюте как долгосрочные не рассматривают. Самый простой совет - чем больше инструментов будет для сбережений, тем безопаснее. Если где-то проиграешь, то в другом – выиграешь.

Самый доход рынок - акции. На 500 долларов, в принципе, можно попасть в портфель. Однако новичку разобраться в тонкостях поведения на фондовом рынке архитрудно. То ли бык ты сегодня, то ли медведь. А вот обратиться к профессиональному брокеру или в управляющую компанию, которая может сформировать портфель с другими участниками, реально. Однако сегодня нет единого мнения, как долго будут расти те же голубые фишки. Разные мнения и на счет того, перегорит рынок, или есть потенциал дальнейшего роста. Можно купить паи паевых инвестиционных фондов. И, наконец, вложить деньги в негосударственные пенсионные фонды.

А вообще, самое правильное - уже сейчас подумать о Новогоднем отдыхе. Дорогой евро – разница между ним и долларом уже больше 5 рублей - может сделать отдых за рубежом проблематичным. Поэтому не надо тянуть с путевками. А то, глядишь - примеру Moody's последуют другие международные рейтинговые агентства и поднимут России инвестиционный рейтинг на новую высоту. Тогда, чего доброго, валютный вал накроет экономику страны. А финансовые власти, так же, как и рядовые граждане, не очень знают, что делать с этими деньгами.

Ирина Столярова, 10.10.2003


новость Новости по теме