О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.47118.html
Также: Экономика

новость Российские автостраховщики через месяц решат, присоединится ли Россия к "Зеленой карте"

15.10.2003

Как сообщает сайт Агентства страховых новостей, президент РСА Евгений Кургин объявил, что примерно в течение месяца российские страховщики примут решение о необходимости вступления в международную систему обязательного страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта". Окончательное решение по вопросу вступления России в "Зеленую карту" должны принимать именно страховщики - ведь им придется нести большие финансовые затраты, связанные с присоединением к этой международной системе, отметил Кургин.

Как уже сообщало АСН, согласно требованиям Совета бюро "Зеленой карты", для участия в системе каждое государство должно сформировать гарантийный депозит, размер которого рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в стране машин. Для России он равен примерно 8 млн евро. "В зависимости от решения наших страховщиков о необходимости вступления в "Зеленую карту" мы или продолжим дальнейшие переговоры, или скажем, что еще не готовы присоединиться к этой международной системе", - заявил АСН Евгений Кургин.

Одно из обязательных условий вступления любого государства в "Зеленую карту" - действующий внутренний закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). В России этот закон вступил в силу с 1 июля 2003 г. Между тем буквально через несколько часов после окончания переговоров по "Зеленой карте" Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий приостановление закона об ОСАГО до 1 июля 2004 года. Евгений Кургин полагает, что этот факт может резко отрицательно сказаться на ходе дальнейших переговоров с представителями "Зеленой карты".

15.10.2003