О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.47979.html
Также: Экономика

статья Доллар от обвала спасет население

Ирина Столярова, 22.10.2003

Убеждение, что рубль до Нового года будет укрепляться, разделяет большинство аналитиков. ЦБ ясно дает понять, что сдерживание инфляции в пределах 12% - задача номер один. Гасить переизбыток долларов на рынке из-за высоких цен на нефть за счет эмиссии Банк России не собирается. Поэтому рубль и растет.

Ответа на вопрос, как долго доллар будет падать, нужно искать в ответе на другой - как скоро упадут цены на нефть. В последнее время эксперты предпочитают эту тему не комментировать. Отсылают к политикам. Много было рассуждений по поводу того, что доллар уронило агенство Moody's, неожиданно для всех присвоившее России инвестиционный рейтинг до парламентских и президентских выборов. Спекулянты расценили этот сигнал однозначно - скупать все.

Еще одна причина - классическая: конец месяца, экспортеры сдают выручку. До 1 ноября они будут давить на рынок валютой. На уровне макроэкономики падение доллара выгодно импортерам, а экспортеры, наоборот, страдают. Правительство и ЦБ ведут политику меньшего зла. Что касается народа, то ему совет - запастись терпением. Треть населения вообще находится вне игры: проблемы, в какой валюте, своей или чужой, хранить сбережения, для него просто не существует. Задача - дожить до получки. Если у вас остаются лишние деньги, то никаких обменных операций с ними проводить не надо: рубли пусть остаются рублями, доллары - долларами. Если есть планы поехать отдохнуть до Нового года, то отложенные на эту цель доллары в принципе можно поменять на рубли. Однако это имеет смысл, только если поездка дорогая - хотя бы несколько тысяч долларов. В случае с Египтом, вы только потеряете на двойном обмене. Если имеются "длинные" сбережения в долларах, то их целесообразно не трогать. Как те, что находятся на депозитных счетах, так и наличные.

Эксперты говорят, что население консервативно - несмотря на падение доллара, вера в американские деньги у россиян прочная. Рубль, несмотря на многочисленные заверения власти, многими так и не воспринимается как твердая валюта. Дефолт до сих пор не забыт. Возможно, именно хорошая память людей на плохое поможет валютному рынку избежать серьезных потрясений. То, что граждане не бросятся менять кровные доллары на рубли, - хорошее подспорье для ЦБ. По разным оценкам, население хранит на руках примерно 40 миллиардов долларов. Это половина бюджета страны. Еще триллион рублей лежит на банковских депозитах.

И последнее. Курс доллара к рублю давно стал серьезным социальным фактором. Поэтому накануне выборов власть вряд ли допустит, чтобы на валютном рынке случались обвалы или взлеты. Так что до весны можно расслабиться. А тем, кто в состоянии прогнозировать свою жизнь на 3-4 года вперед, сейчас самый удобный момент скупать доллары. Потому как дешево.

Ирина Столярова, 22.10.2003


новость Новости по теме