О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.48948.html

новость Арестованы акции "ЮКОСа"

30.10.2003
Юкос. Фото AFP

Юкос. Фото AFP

Следователи Генпрокуратуры России наложили арест на обыкновенные акции ОАО НК "ЮКОС", находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses, находящиеся на счетах ДЕПО в инвестиционном банке "Траст" в размере около 53% от уставного капитала компании. Об этом сообщает Агентство нефтяной информации со ссылкой на источники, близкие к банку "Траст". Как передает Reuters со ссылкой на слова пресс-секретаря ЮКОСа" Александра Шадрина, арестован 61% акций.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на слова заместителя начальника УИОС Генпрокуратуры России Наталии Вишняковой, арест на акции наложен "на основании судебного решения в соответствии со статьей 115 УПК РФ". В следственных органах РИА "Новости" сказали, что арест наложен в обеспечение материального ущерба в рамках расследуемого уголовного дела.

Арестованные акции находятся во владении "двух иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и острове Мен". По словам Вишняковой, "арестовано 1.141.403.296 штук акций, находящихся во владении компании Hulley Enterprises Limited (Кипр), и 49.478.740 штук, находящихся во владении Yukos Universal Ltd. (остров Мен)". "Арест наложен на соответствующие счета в банке "Траст", - отметила она. По ее словам, "эти компании являются дочерними структурами компании Group Menatep Ltd., зарегистрированной на Гибралтаре, причем 59,5 % акций этой компании принадлежат Михаилу Ходорковскому". По данным источника Интерфакса, в протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что эти акции "фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу". Между тем, в "ЮКОСе" опровергают заявления о том, что арестованы акции, принадлежащие только Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Василию Шахновскому. Как передает "Эхо Москвы", Александр Шадрин заявил, что Ходорковскому принадлежит 9,5% акций, Лебедеву и Шахновскому – по 7%. Между тем, Генпрокуратура, по данным Шадрина, арестовала 44% акций "ЮКОСа". Напомним, Reuters, ссылаясь на слова Шадрина, сообщает о конфискации 61% акций.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что "акции только арестованы, их никто не изымал". "Ни о какой конфискации акций "ЮКОСа" не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст", - говорится в сообщении прокуратуры. Кроме того, в прокуратурк говорят, что "арестованы акции только тех лиц, которые проходят по уголовному делу, акции других акционеров аресту не подвергались". Теперь, в соответствии с нормами УПК, арестованные акции нельзя продать, однако, как говорят в прокуратуре, "все другие операции с акциями, на которые наложен арест, могут производиться".

Александр Шадрин подтвердил информацию об аресте акций, заявив, что "юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому". "Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры", - сказал Шадрин. "Конечно, наши адвокаты будут оспаривать этот арест. Мы считаем, что прокуратура арестовала акции незаконно", - заявил он.

30.10.2003


новость Новости по теме