О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.49007.html
Также: Экономика

новость Из-за "ЮКОСа" индекс РТС упал на 500 пунктов

30.10.2003

Индекс РТС упал ниже 500 пунктов на фоне известий об аресте контрольного пакета акций "ЮКОСа", передает РИА "Новости". На 18.00 по московскому времени индекс РТС снизился на 8,14 % до 496,66 пунктов, объем сделок на рынке составил 48 млн 152 тыс. долларов, было заключено 410 сделок.

Основное падение котировок акций началось примерно в 16.50, когда появились известия об аресте контрольного пакета НК "ЮКОС", и участники рынка стали срочно продавать акции компании. В течение последних часов торгов на ММВБ и РТС акции "ЮКОСа" потеряли в цене более 18 %.

Падение котировок "ЮКОСа" отразилось и на акциях других "голубых фишек". Сильнее всего пострадала "Сибнефть", из-за падения акций которой более чем на 17 % были приостановлены торги ими на ММВБ. Кроме того, резко стал расти валютный курс, который уже перевалил 30-рублевую отметку.

На фоне эмоциальной реакции участников рынка начался сброс акций ликвидных компаний. Это ситуация, которая используется спекулянтами для получения в будущем прибылей на продаже акций, скупленных по низким ценам. Таким образом, российский рынок акций приобретает резко выраженный спекулятивый характер.

"Ничего страшного для миноритарных акционеров "ЮКОСа" не происходит", - сказал аналитик "Еврофинанс" Юрий Росиков. По его мнению, одной из причин ареста акций компании является стремление помешать группе основных акционеров совершать сделки с акциями контрольного пакета. Кроме того, ситуация с "ЮКОСом" придает негативный имидж экономической ситуации в России, добавил Росиков.

Многие эксперты рекомендуют выводить из своего портфеля акции нефтяного сектора. По мнению аналитика компании "Атон" Анатолия Каплина, для инвесторов могут быть интересны, например, бумаги "Ростелекома", "Сбербанка". Юрий Росиков считает, что в перспективе рынок может восстановить утеряные уровни по всем бумагам, кроме "ЮКОСа" и "Сибнефти".

30.10.2003