О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.49420.html

новость Путин о "ЮКОСе": Не трогайте правоохранительные органы, они все делают правильно

04.11.2003
Владимир Путин. Фото AFP

Владимир Путин. Фото AFP

Окончательное решение по делу "ЮКОСа" может принять только суд, заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы итальянских журналистов. Об этом сообщает РИА "Новости". "Что касается деятельности правоохранительных органов, то они до тех пор действуют правильно, пока не выходят за рамки закона", - сказал Владимир Путин. При этом он отметил, что правоохранительные органы "конечно, должны сопоставлять все свои шаги с реальными последствиями в политической сфере, в экономической". "Но, повторяю, претензий к ним предъявить невозможно до тех пор, пока они действуют в рамках закона. И это неправильно - предъявлять к ним эти претензии, у них обязанность, это их долг реагировать на нарушения законодательства", - подчеркнул президент России.

Президент выразил уверенность, что в деле "ЮКОСа" "окончательное решение может принять только суд". "Высказывать до этого какую-то точку зрения особенно мне как главе государства абсолютно некорректно, это может повлиять на решение суда в ту или в другую сторону. И то, и другое плохо", - заявил президент России, отвечая на вопросы итальянских журналистов, в преддверии своего визита в Италию. "Те обвинения, которые прокуратура выдвигает против руководителей компании, они должны быть в публичном процессе доказаны прокуратурой в суде, - сказал президент. - И только после этого можно будет говорить о виновности либо невиновности тех людей, к которым претензии сегодня предъявляются". Пока же в отношении акционеров "ЮКОСа" должна действовать презумпция невиновности, которая существует "у нас в стране, так же как и в любом другом демократическом государстве существует презумпция невиновности", пообещал президент. "То, что я сейчас Вам излагал, это точка зрения Генеральной прокуратуры, а у подозреваемых и их адвокатов есть своя точка зрения. И они считают, что они невиновны", - сказал Путин.

Президент России привел примеры из международной практики привлечения к уголовной ответственности руководителей зарубежных компаний. "Если Вы посмотрите, что происходило в Соединенных Штатах за последние два года, то увидите, что к уголовной ответственности были привлечены руководители самых разных компаний общим числом около 20. Только по одной компании Enron было возбуждено 20 уголовных дел. Аресты проводились прямо в офисах компаний с надеванием наручников и с демонстрацией всего этого действия по телевидению. Один из фигурантов дела, как известно, покончил жизнь самоубийством. И почему-то не возникает сомнения по поводу того, что там происходит", - сказал Владимир Путин. "Уверяю Вас, у нас ничего экстраординарного не произойдет. У нас ситуация, может быть, даже сложнее, чем в других странах с устойчивой рыночной экономикой. Разница заключается в том, что людей с таким состоянием пока еще никогда не привлекали к уголовной ответственности в отличие от других стран", - добавил президент.

Вот сейчас один из фигурантов по делу пришел в прокуратуру и говорит: "Ну ладно, я раньше не заплатил /налоги/, давайте сейчас заплачу и забудем это дело". Так не бывает", - сказал Путин.

04.11.2003


новость Новости по теме