О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.49659.html

новость Акции российских компаний продолжают падать

05.11.2003

На ММВБ котировки большинства акций при открытии находились чуть ниже уровней закрытия предыдущего торгового дня, однако затем снижение цен на акции российских компаний усилилось, сообщает РБК. На фоне присвоения Moody's "негативного" прогноза основному рейтингу НК "ЮКОС" цены на акции компании усилили падение и по состоянию на 13.00 мск бумаги подешевели на 3,46%, цены на бумаги РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" упали более чем на 2%, акции "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти" "потеряли" почти на 3%.

Торги в РТС также характеризуются снижением цен на акции большинства "голубых фишек". Котировки ЮКОСа упали там почти на 4%. Индекс РТС снизился на 1,46%% до 543,28 пункта.

Накануне на рынках акций ММВБ и РТС на фоне новостей, касающихся НК "ЮКОС", было зафиксировано разнонаправленное движение индексов.

Как заявил инвестиционный аналитик ИГ "АТОН" Владимир Спарыньин, сегодня снижение котировок началось еще до заявления агентства Moody's.Поскольку технически рынок был немного перекуплен, то заявление Moody's добавило масла в огонь. Короткие позиции присутствовали в бумагах "ЮКОСа", но их закрытие никак не повлияло на реальную ситуацию, поэтому как российские, так и иностранные продавцы сохраняют бумаги этой компании. Акции "ЮКОСа" еще не нашли того уровня, на котором они должны торговаться, и поэтому возможно дальнейшее снижение котировок, полагает эксперт. По его мнению, сегодня рынок "сыграет" немного вниз, а на повторном закрытии коротких позиций сможет "отыграть" до тех уровней, на которых находится сейчас.

05.11.2003