О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.50180.html

новость Мосгорсуд рассматривает возможность освобождения Ходорковского из-под стражи

11.11.2003
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ

Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ

Мосгорсуд во вторник приступил к рассмотрению кассационной жалобы на постановление Басманного суда об избрании меры пресечения в отношении Ходорковского. Адвокаты просят суд освободить их подзащитного под поручительство или залог.

Михаил Ходорковский участвует в заседании Мосгорсуда через видеотрансляцию, сообщает корреспондент Газеты.Ru. На процесс допущены только "пишущие" журналисты. Как сообщалось ранее, видеосъемка в зале заседания запрещена.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат Ходорковского Антон Дрель, защита обратилась в суд второй инстанции, настаивая на отмене постановления Басманного суда столицы. Басманный суд 25 октября удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и санкционировал арест Ходорковского до 30 декабря текущего года. "Защита просит освободить Ходорковского из-под стражи и избрать ему любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы",- сказал Дрель. В частности, по словам адвоката, речь может идти о залоге, размер которого определит суд, либо о поручительстве. Ранее за Ходорковского поручились лидер СПС Борис Немцов и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Сотрудники Генпрокуратуры в понедельник провели в специзоляторе ГУИНа четырехчасовые следственные действия с Михаилом Ходорковским, сообщает "Коммерсант". Какие именно, адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель вчера сообщить отказался. Он отметил, что эти действия станут "пищей для дальнейшей адвокатской работы". По словам Дреля, его клиент здоров, настрой его "рабочий", он "очень живо интересуется предъявленным обвинением".

Дрель сообщил, что 10 ноября провел беседу со своим подзащитным. Свидание, которое продлилось несколько часов, было посвящено рассмотрению кассационной жалобы в Мосгорсуде, сказал адвокат.

10 ноября Ходорковский направил в адрес горсуда письменную просьбу доставить его из СИЗО на этот судебный процесс. По данным "Коммерсанта", эта просьба, скорее всего, удовлетворена не будет. Дело в том, что действующий УПК (ст. 108) обязывает обеспечить присутствие обвиняемого лишь при санкционировании его ареста, а при обжаловании данной санкции в вышестоящем суде вопрос доставки арестованного остается на усмотрение руководства суда, рассматривающего кассацию. В данном случае решать, приедет ли сегодня Михаил Ходорковский в суд, будет лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Возможен и другой вариант: арестанта Ходорковского переведут из специзолятора в соседний административный корпус СИЗО "Матросская Тишина", и там он будет участвовать в рассмотрении жалобы защиты посредством видеосвязи с судом.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям УК РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, уклонение от уплаты налогов. Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов.

Михаил Ходорковский не признает свою вину.

11.11.2003


новость Новости по теме