О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.50473.html
Также: Экономика

новость На территории завода им. Орджоникидзе построят гипермаркет Real

13.11.2003

Западные торговые гиганты ведут борьбу за большие и удобно расположенные участки в центральных районах Москвы, где еще нет моллов, торгующих огромным числом товаров по низким ценам. Как пишут "Ведомости", немецкий Real почти отвоевал у французской Auchan гигантский участок на территории завода им. Орджоникидзе, расположенного недалеко от станции метро "Ленинский проспект".

Сеть Real из 280 гипермаркетов входит в немецкую группу Metro с оборотом более 50 млрд евро, которая уже открыла на нашем рынке несколько магазинов концепции cash & carry. Пока ни одного магазина Real в России нет. А крупный французский ритейлор Auchan (выручка в 2002 г. около 27 млрд евро) уже открыл в районе МКАД два молла торгплощадью 16 000 кв. м.

Западные торговые компании, такие как французская Auchan, немецкая Metro и шведская IKEA, в первую очередь открывают моллы в районе МКАД. Туда трудно добраться людям, не имеющим автомобилей, или тем, кто не хочет стоять в пробках. А в центральных районах Москвы, отмечают специалисты, сегодня преобладают дорогие магазины. В пределах третьего транспортного кольца места для строительства гипермаркета нет.

Территория Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе является удобно расположенным участком, где вокруг много платежеспособного населения и мало сетевых магазинов. Акционеры завода еще в 1998 г. решили выделить один из своих участков под создание какого-нибудь торгцентра. Прошлой весной сотрудники отдела аренды завода объявили, что эта территория будет отдана под строительство гипермаркета Auchan. Однако на днях сотрудник московского офиса Auchan признался, что вскоре на этой площадке может появиться магазин конкурирующей сети Real. "Мы хотели получить участок, но нам не удалось", - сказал сотрудник Auchan. Один из сотрудников завода подтвердил "Ведомостям", что переговоры с Real действительно ведутся. Специалист отдела аренды завода им. Орджоникидзе Сергей Сивокобыленко сказал лишь, что окончательное решение об арендаторе участка еще не принято, и добавил, что "конкуренция за участок между ритейлорами очень и очень острая". Представитель компании Metro на условиях анонимности рассказал, что компания ведет переговоры как с руководством завода, так и со столичными чиновниками, и уточнил, что речь идет о долгосрочной аренде участка.


13.11.2003