.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.50690.html

новость Путин выступил на съезде РСПП

14.11.2003
Владимир Путин. Съемки РТР
Владимир Путин. Съемки РТР
Реклама

Президент России Владимир Путин перечислил участникам XIII-го отчетно-выборного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) задачи взаимодействия власти и бизнеса на нынешнем этапе развития страны, сообщает РБК. "Это, конечно, укрепление института собственности, налоговая и административная реформы, это развитие финансовой, банковской сферы, реорганизация инфраструктурных монополий", - сказал Путин. Президент отметил, что по многим из указанных направлений уже идет совместная работа "через самый действенный механизм влияния - через совершенствование законодательства". Взаимодействие бизнеса и власти должно привести к видимым для страны результатам и, в первую очередь к таким, как увеличение темпов роста, реальное развитие экономики и цивилизованного рынка и создание экономически обоснованной социально-ориентированной налоговой политики, заявил президент.

Путин отметил, что "общество ждет от бизнеса не только новых идей, но и предложений по их проведению в жизнь". По словам главы российского государства, "сегодняшний уровень экономического развития России и достигнутой общественной стабильности дает возможность ставить именно такие задачи - новые и масштабные, в том числе по формированию обновленной социальной политики, построенной на учете всех факторов, включая сегодняшнюю высокую экономическую активность населения, его способность влиять на уровень собственных социальных гарантий". В этой связи Путин призвал предпринимательское сообщество "направить усилия на разработку соответствующей требованиям времени системы обновленных гарантий для граждан".

Обращаясь к бизнесменам, президент заявил, что "мы обязаны вместе двигаться вперед, быть на мировом рынке сильными, действительно конкурентоспособными". "И на этой базе стать влиятельным и современным государством, а главное - совместными усилиями сделать жизнь людей экономически благополучной, их достаток весомым, а условия работы - стабильными и предсказуемыми", - подчеркнул Путин.

Выступая на съезде, Путин также заявил о намерении государства довести до конца административную реформу. "Административная реформа начата, и мы доведем ее до конца в соответствии с ранее заявленными принципами", - пообещал президент. По его словам, правительство и его аппарат будут "разрабатывать и утверждать типовые положения о функциях министерств, ведомств, служб, комитетов, а также административные регламенты с четким описанием процедур "движения бумаг", документов по коридорам исполнительной власти". Он отметил, что именно на этом этапе "многие первоначальные цели реформы ревизуются, а их результаты частенько сводятся под ноль". По словам главы государства, каждую специфическую функцию органа власти, не входящую в перечень базовых, общегосударственных, "следует обосновывать экономически и политически".

"Функции ведомств должны быть в первую очередь отражением функций государства в целом, а их не так много и они обусловлены конституционными нормами", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "любые избыточные полномочия надо рассматривать как прямой путь к злоупотреблениям, к возможности коррумпировать само ведомство либо отдельных чиновников".

Путин также высказал мнение, что предпринимательское сообщество должно разрабатывать новые социальные гарантии для общества, в том числе в области здравоохранения и образования. Президент считает, что необходимость выработки новых гарантий возникла в связи с тем, что "поставлены новые национальные задачи", ставить которые позволяют новые условия жизни в стране. Реализация этих задач, подчеркнул президент, позволит России "стать влиятельным современным государством".

В свою очередь, руководитель союза Аркадий Вольский заявил, что РСПП выступает за безусловный отказ от силовых мер в решении экономических проблем страны. По его мнению, надо четко разграничивать применение правоохранительных органов для стабилизации экономической ситуации в России. Кроме того, подчеркнул Вольский, важны взаимоотношения бизнеса и судебных органов. Частое использование суда в решении экономических проблем "вряд ли может быть позитивно для развития экономики страны", сказал глава РСПП. Также, по его словам, крайне негативно на российскую экономику влияет "раскручивание" многочисленных дел о банкротстве, и государство часто использует неэффективный метод возвращения долгов. "Частое использование механизма банкротства приводит к уничтожению отечественных предприятий", - заявил Вольский. По его мнению, государство является "главным банкротчиком" отечественных предприятий. Как отметил глава РСПП, банкротства для России - "это очень больная тема".

Комментируя выступление Вольского, Путин заявил, что задача государства - не предотвращать банкротства предприятий, а искать новые пути их развития, передает РИА "Новости". "Конечно, такого не должно быть, конечно, мы должны сделать все, чтобы этого не произошло, но дело все-таки не в семи копейках, которые получают от банкротства", - сказал президент. "Дело в оздоровлении экономики, и мы же с вами это знаем", - подчеркнул президент. "Неэффективное предприятие - не в том дело, что за него получит государство семь копеек - разве в этом дело. Дело в том, чтобы прекратить деятельность структуры, которая неэффективна, которая тянет вниз развитие региона и государства", - отметил Путин. "Но здесь было сказано, что в других государствах делается все, чтобы не допустить банкротства - не знаю, где так делается, - это неправильно, - сказал президент РФ. - У государства другая задача в связи с банкротством - обеспечить интересы бизнеса и людей, которые работают, помочь организационно, финансово, перестроить производство, найти людям работу". "Не грохнуть предприятие, а найти новый путь развития", - отметил глава государства. По его словам, "если мы выстроим работу таким образом, мы поступим правильно".

14.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей