О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.51441.html

новость Рекламщики нашли новый способ обойти запрет на рекламу крепкого алкоголя

21.11.2003

Продавцы крепкого алкоголя проявляют чудеса изобретательности, чтобы обойти запрет на рекламу своего товара. В последнее время на улицах столицы появились небольшие грузовики, на которых вместо кузова установлены двусторонние рекламные щиты 3 х 7 м с изображением бутылки коньяка Otard, пишут "Ведомости". Министерство по антимонопольной политике считает такой вид рекламы алкоголя незаконным, но рекламисты уверены в обратном.

В декабре 1999 г. в России вступил в силу закон о производстве и обороте алкоголя, в котором указано, что реклама алкоголя крепостью свыше 14 градусов допускается только в местах его "производства и оборота". В прошлом году МАП начал активную борьбу за претворение закона в жизнь и к весне одержал победу, практически полностью вытеснив прямую рекламу алкоголя со столичных улиц.

Производители и реже дистрибьюторы, например ТПГ "Кристалл", Русская вино-водочная компания, "Веда" и др. , рекламируют крепкие алкогольные напитки, маскируя товарные знаки под слабоалкогольные коктейли или питьевую воду. А компания Nemiroff с успехом использует для этой цели маринованный перец. А в октябре на московских магистралях появились небольшие грузовики, на которых были установлены щиты 3 х 7 м с рекламой коньяка Otard. "Мы провели тендер среди рекламных агентств, и Young & Rubicam предложило нам наиболее интересную концепцию, включающую использование вот таких передвижных щитов", - говорит брэнд-менеджер Otard Юлия Вишневская. По ее словам, контракт на аренду восьми грузовиков заключен с середины октября до конца этого года. Владельцем грузовиков является международная рекламная компания Montage Moving Sound & Billboards с головным офисом в Нью-Йорке. Представительства компании работают в Америке, Канаде, Европе и Африке. Договор с Young & Rubicam и Bacardi-Martini стал первым российским контрактом Montage, которая только в октябре открыла офис в Москве.

"Мы довольны эффектом этой рекламы. Раньше в России никто ничего подобного не делал, и мы немного опасались за исход проекта, но когда стали поступать отклики, причем не только от наших коллег, но и просто от знакомых людей, мы поняли, что добились своего", - рассказывает Вишневская.

"Мы считаем, что эти конструкции не подпадают под действие закона о производстве и обороте алкоголя", - подчеркивает Евгений Песенников, сотрудник агентства Young & Rubicam. Раскрыть аргументацию агентства по этому вопросу он отказался. Менеджер российского офиса Montage отказалась комментировать юридические аспекты размещения рекламы коньяка на машинах компании, а лишь сообщила, что контракт может быть пролонгирован на следующий год.

В МАПе новую инициативу не приветствуют. "На первый взгляд это является нарушением законодательства, - считает замначальника управления контроля рекламной деятельности МАП Сергей Пузыревский. - Будем выяснять обстоятельства и наказывать". Он считает, что поймать мобильную рекламу "передвижников" будет несложно. "Сфотографировать и запротоколировать. Этого хватит для разбирательства в МАПе и в суде, если потребуется", - считает он. В частности, рекламисты могут сослаться на то, что просто перевозят рекламные конструкции из одного места "производства и оборота алкоголя" в другое. "Я не знаю ни одной нормы, которая запрещает перевозить на автотранспортных средствах щиты с рекламой алкогольной продукции", - говорит директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер.


21.11.2003